Причина этого может лежать в расстройствах секреции, особенно в действии hyperaciditas, в понижении двигательной способности на почве атонии, может быть даже в чересчур высоком стоянии привратника или в органических изменениях стенок желудка. Если остаток составляет более половины, что соответствует времени опорожнения в 12 часов, или еще больше, что соответствует опорожнению в 24 часа, то это указывает на функциональный или органический стеноз привратника.

Для отграничения функционального стеноза Сали предложил метод исследования на так называемую грубую двигательную способность желудка. Метод состоит в том, что с помощью выкачивания окончатым зондом следят за тем, как желудок освобождается от определенного количества воды, не вызывающего рефлекса привратника. По Гольцкнехту это удобнее проделывать, наблюдая перед экраном за введенными с жидкостью плавающими и тонущими капсулами. В среднем 200 г воды покидают желудок через 70 минут; при функциональных стенозах время опорожнения часто очень коротко, 10—40 минут, при органических—свыше 100. В прочем эти методы стали излишними вследствие наличия обычного рентгеновского метода.

Последний может иногда оказаться недостаточным, потому что контрастный завтрак предъявляет лишь незначительные механические требования к двигательной способности желудка. В качестве примера могу привести следующий случай.

Мужчина, 65 лет. В течение дня хорошее самочувствие. Только после обеда приблизительно с 5 часов, появляется чувство давления, кислая отрыжка, тошнота и позывы на рвоту. Ночью все эти явления усиливаются, но до рвоты дело не доходит. Таким образом, все симптомы обнаруживаются» лишь спустя несколько часов после обеда и ужина. Ненормально горизонтальное и высокое положение желудка с оттянутым далеко вправо – привратником является следствием сращений после бывшей операции. Через 3 часа после контрастного завтрака желудок оказывается пустым. Напротив, выкачивание через 6—1 часов после последней еды постоянно дает много пищевых остатков, несмотря на легкую диету.

Следовательно, в таких случаях всегда необходимо контролировать результаты рентгеновского исследования с помощью выкачивания.

Применяя метод выкачивания желудка для исследования его

двигательной способности, надо различать так называемый большой и малый застой. Под первым понимают состояние, когда в желудке оказывается большее или меньшее количество пищевых остатков при выкачивании утром натощак; под вторым,— когда немного остатков можно обнаружить через 6—7 часов после приема пищи. При этом обыкновенно выбирают такую пищу, которая содержала бы легко бросающиеся в глаза вещества, как, например, коринку (Штраус), или дают обед, состоящий из слив, брусники,  мяса и белого хлеба.

Были также предложения прибавлять к пище немного висмута, так как его можно открыть еще в разведении 1:100 000 с помощью азотнокислого цинхонина, растворенного в воде, содержащей йодистый калий.

Как известно, чересчур быстрое опорожнение желудка наблюдается при anaciditas, особенно при простой ахилии, вероятно, вследствие недостаточного рефлекса привратника. Труднее объяснить преждевременное опорожнение при высоком содержании соляной кислоты. Оно наступает очень скоро после приема пищи и позже может быть прервано спазмом привратника. Поэтому такое состояние лучше всего наблюдать, производя исследование перед экраном тотчас же после еды или делая серию снимков.