Фальта и Хеглер пытались вызвать уробилинурию при помощи нагрузки; они считают, что у печеночных больных дача 3 г бычьей желчи вызывает пищевую уробилиногенурию, у здоровых же это имеет место лишь при одновременном наличии плейохромии. Позже те же авторы предложили заменить бычью желчь, которая часто вызывает рвоту, 45 см3 алкогольного раствора хлорофилла.

Однако этот метод не вошел в практику, что, по-видимому, объясняется тем, что уробилиногенурия сама по себе является достаточно точным реактивом на изолированную функцию печени, и нет нужды в дальнейшем уточнении.

При проверочном испытании этого метода Лепене и Шталем бросилось в глаза, что у некоторых печеночных больных уробилиногенурия подвержена суточным колебаниям, которые, по-видимому, зависят от приема пищи. Кроме того, Штраус указал, что имеется лордотическая уробилиногенурия, соответствующая лордотической альбуминурии и являются выражением неполноценности печени.

Упомянем, наконец, что в моче, содержащей билирубин добавление альдегидового реактива, может вызвать появление зеленой окраски, которая, возможно, зависит от окисления билирубина.

г)   Функциональные пробы при помощи дуоденального зонда

Как известно, при помощи дуоденального зонда можно получить для исследования желчь или, по крайней мере, желчь, смешанную с содержимым двенадцатиперстной кишки.

Утром натощак вводят зонд через нос сначала до 50 см: затем предлагают больному лечь на правый бок и медленно (примерно в течение 15 минут) вводят зонд до 80 см. Вначале часто получают секрет желудка натощак, затем, когда зонд пройдет привратник, обычно прозрачное желтоватое, щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки Прохождение через привратник может быть облегчено тем, что после того как зонд введен на 60 см, через него впрыскивают около 30 см3 разведенного раствора соды, или, по предложению Степпа, 25 см3 теплой эмульсии – 01. amygdal. dulc. 20,0; Gummi arab. 10,0; Aqua ad 200,0. Впрочем, в этом лишь редко испытывается жажда.

Степп доказал, что после впрыскивания 20—30 см3 10% раствора пептона Вайта или 30% раствора сульфата магнезии появляется более темная концентрированная желчь. По Кальку и Шендубе тот же эффект достигается подкожным впрыскиванием 2 см3 питуитрина или гипофизина.

Время от времени такая темная желчь и спонтанно примешивается в небольших порциях к обычной более светлой, но после упомянутых манипуляций она обильно выделяется. Степп экспериментально доказал, что она соответствует желчи, сгустившейся в пузыре, светлая же желчь — это желчь печени.

Если после правильного введения дуоденального зонда не появляется ни печеночной, ни пузырной желчи, необходимо раньше, чем сделать из этого выводы, рентгенологически проверить положение оливы, так как бывают случаи, что оно изменяется во время исследования. Некоторые изменения в цвете отмечаются и в печеночной желчи; это может быть объяснено попеременной примесью дуоденального и панкреатического сока. Поэтому надо наблюдать за желчеотделением некоторое время и собирать отдельные порции оттекающего секрета в пробирки. При некотором опыте можно уже на глаз оценивать содержимое пигмента. Количество пигмента особенно повышается при гемолитическом и злокачественном малокровии, иногда и при циррозах печени, сопровождающихся желтухой и при уже проходящей катаральной желтухе. Если при, несомненно, правильном положении зонда пигментация секрета полностью отсутствует, можно считать, что ductus clioledochus закупорен.