Наряду с этим не подлежит сомнению, что хронически воспаленные пузыри с уплотненными и часто обызвествленными стенками дают хорошо видимую тень. Поэтому желчный пузырь надо всегда сначала просвечивать без контрастного наполнения. Необходимо указать, что увеличенный пузырь может быть обнаружен и вследствие обычно полулунного вдавления соседних органов; это особенно отмечается при исследовании bulbus duodeni. Наряду с этим нельзя не упомянуть об описанных выше очень важных для диагноза явлениях, вызываемых спайками, исходящими от желчного пузыря.

С уверенностью можно получить изображение пузыря путем введения контрастных веществ, переходящих в желчь. Лучше всего оправдался тетрабром -(или иод-)фенолфталеин, так называемый тетрагност.

Раньше его обычно вводили внутривенно в дозе 4,0 на 40,0 дистиллированной воды вечером перед предполагаемым на утро снимком. Однако вследствие неприятных побочных явлений большинство исследователей отказалось от этого метода и перешли к предложенному Гофманом оральтетрагносту, который также дается с вечера и обеспечивает не худшие результаты, чем внутривенный метод. Надо, впрочем, избегать предварительной дачи драстических слабительных и ограничиваться клизмой.

При нормальном пузыре этим методом удается получить вполне удовлетворительные снимки. Часто удается также увидеть камни, которые выделяются на фоне контрастного пузыря.

Для суждения о ценности метода надо сказать, что необходимой предпосылкой для положительного результата является как минимум нетяжело поврежденная слизистая пузыря, сохранившая способность к концентрации. Полное отсутствие тени пузыря при многократных снимках и хорошей технике — достаточно верный признак патологических изменений пузыря, правда, лишь при условии  отсутствия заболеваний печени, которое вообще ставит под сомнение выделение контрастного вещества в желчь. Однако положительный результат ни в коей мере не доказывает, что пузырь здоров, хотя бы потому, что удается видеть камни. Наряду с наполнением пузыря диагностически важна его способность к опорожнению. На основании опытов Бойдена над животными и у человека добиваются опорожнения пузыря, наполненного тетрагностом, путем дачи 3—4 желтков в вине, причем это можно легко проследить на рентгене. Основываясь на многолетних опытах Беме и Вернера, можно сказать, что желчный пузырь, н полненный тетрагностом и не опорожняющийся после желтков, в каком-либо отношении нездоров. Опорожнение можно также вызвать при помощи гиофизин-питуитрина, при помощи масла, сметаны, растительного масла и т. д. Впрочем, вследствие высокого содержания лецитина и холестерола желток дает наилучший результат.

Функциональное исследование печени.

До известной степени на больном человеке можно исследовать все известные нам функции печени. Правда, при такого рода исследованиях надо иметь в виду, что лишь в тех случаях можно ожидать выпадения функции, когда невозможно компенсаторное восполнение при помощи повышения функции сохранившейся печеночной ткани. Таким образом, оно в первую очередь появляется лишь при диффузных заболеваниях всей ткани печени и лишь тогда допускают вывод, что печень больна; между тем этот вывод в таких случаях возможен и на основании результатов обычного клинического исследования.