Так, например, Шмидт нашел одновременную с ахилией временную недостаточность секреции поджелудочной железы и описал ее под именем функциональной панкреатической ахилии; можно, следовательно, допустить, что при бродильной диспепсии может существовать первичная недостаточная способность переваривать углеводы. Однако, как допускает и Шмидт, отнюдь не исключена возможность, что иногда такое состояние может быть и приобретенным, если в кишечник вводится чересчур много углеводов, например, при вегетарианской диете.

Между прочим, здесь надо упомянуть об одном заболевании, имеющем некоторое отношение к злокачественной анемии, при котором наиболее бросающимся в глаза симптомом являются хронические поносы. Это встречающееся в тропических странах и особенно в Индии sprue. При нем наблюдается выделение обильных жиром, пенистых светло-желтых и очень объемистых испражнений, обладающих сильным гнилостно-кислым запахом. Больные очень сильно худеют. Характерным симптомом является одновременное поражение языка в виде маленьких крайне болезненных красных пятнышек, соответствующих гиперемированным сосочкам или афтам. Бенеке исследовал их гистологически и нашел, что они совершенно схожи с описанными Гентером изменениями языка при злокачественной анемии.

За последнее время относительно часто описывались эпидемические случаи sprue или, по крайней мере, очень похожие на sprue заболевания. Я сошлюсь на работу Гольста. Очевидно, что своеобразные испражнения заставят думать прежде всего не о sprue, а о заболевании поджелудочной железы, картина крови при sprue становится похожей на злокачественную анемию только после длительного существования заболевания.

Я наблюдал два случая, которые следует считать спорадической европейской sprue.

Один из этих случаев касался 30-летней девушки из Кенигсберга, никогда не выезжавшей из Германии. Десять лет тому назад (1917) — желудочно-кишечный катар. В 1918 г. — операция на слепой кишке: в 1919 г.— сильное жжение в желудке. С этого времени — постепенное похудание и периодические запоры, и легкие поносы. С 1923 г. — жжение и покраснение языка, болезненные трещины и пузырьки на слизистой оболочке губ и щек. Легкая вторичная анемия. Временами жидкие, кашицеобразные желтовато-бурые испражнения, обильные и пенистые и очень зловонные. Стул большей частью по утрам с наступающей после него слабостью; болей вначале не было. Исследование желудка всегда обнаруживало наличие свободной соляной кислоты и нормальную рентгеновскую картину. Последний приступ тяжелых явлений был в январе 1927 г. после продолжавшейся уже неделями сильной болезненности языка, легких поносов, общей слабости и исхудания. Внезапно появилась неукротимая рвота и очень частые жидкие испражнения, которые на этот раз сопровождались сильным» болями. Вскоре появилась одышка (голодный ацидоз), и больная в тяжелом состоянии поступила в клинику. На язык  особенно, на верхушке его, — сильная краснота, трещины и пузырь. Похожие на афты пузырьки на слизистой оболочке щек. Подкожная жировая клетчатка совершенно отсутствует: приподнятая кожа остается собранной в складку; тахикардия, кровяное давление 90; живот вздут, печень и селезенка малы. Область поджелудочной железы несколько чувствительна; моча: ацетонацетоуксусная кислота -J-; осадок  — мочекислый аммоний. Картина крови: ИЬ 67; эритроцитов 4 400 ООО; лейкоцитов 5 300; сегментированных 64,5; палочковидных 5; лимфоцитов 28; эозинофилов 1,5; тучных клеток — 1%.