Увеличение селезенки, несомненно, связано с неполноценностью эритроцитов, хотя о характере этой связи еще нет единодушного мнения. Размер селезенки может резко меняться даже независимо от течения болезни, и, как уже было упомянуто выше, при некоторых случаях, или, по крайней мере, в определенное время, селезенка не прощупывается.

Неполноценность эритроцитов находит свое отражение и в картине крови, в виде чрезвычайной неравномерное эритроцитов, анизоцитоза, микроцитоза, полихроматофилии, но обычно без выраженного пойкилоцитоза. Негели полагает, что характерным симптомом является маленький размер эритроцитов при большом их количестве и высоком содержании гемоглобина. Иногда находят ядросодержащее эритроциты или тельца Джолли, как особенно указывает Генслен, иногда также одиночные мегалоциты. Базофильные, зернистые эритроциты редки, зато при витальной окраске метиленовой или бриллиант-крезилосой синькой в алкогольном растворе во многих эритроцитах обнаруживается сетчатость (substantia reliculo-filaniento- sa=H4?nalifies granules es), являющаяся выражением регенерационных процессов или же своеобразной полихромазией. Я настойчиво подчеркиваю, что гемоглобиновый индекс часто может быть больше единицы и что в этом есть сходство со злокачественным малокровием. Далее, бросается в глаза темно-желтая окраска кровяной сыворотки, которая обычно еще сильнее, чем при злокачественном малокровии; в этой сыворотке при помощи диазореакцни Эрлиха удается доказать внепеченочную природу билирубина, вследствие которой диазореакция получается лишь после добавления алкоголя, без него же чрезвычайно замедляется.

Картина белой крови менее характерна. Общее число лейкоцитов нормально, повышено или понижено; повышение чаще наблюдается во время приступов, которые мы сейчас опишем. Генслен считает типичным склонность к базофтии и лимфоцитозу с появлением плазматических клеток и некоторым уменьшением моноцитов. Все согласны с тем, что во время приступов может появиться также нейтрофилия. В то время в крови находят одиночные миелоциты и миелобласты, а также ядросодержащие эритроциты. Кровяные пластинки или нормальны, или число их слегка увеличено.

Интенсивность желтухи очень колеблется. Часто она лишь намечается, по крайней мере вне приступов, никогда не вызывает зуда, а испражнения не обеспечиваются. В моче обычно много уробилина или уробиногена, а билирубин встречается лишь в виде следов и то лишь на высоте приступов. Функциональная проба печени с левулезой и с галактозой при гемолитической желтухе дает отрицательные результаты, что отличает ее от других форм желтухи. При помощи дуоденального зонда получают темную «плейохромную» желчь, соответствующую повышенному распаду крови и окрашивающуюся в глубокий темно-красный цвет при добавлении альдегидового реактива Эрлиха.

Из редких осложнений назовем появление фуникулерного миелоза как при болезни Бирмана. Ганс Кургаман наблюдал его однажды у отца и сына, а другой раз в приобретенном случае.

Болезни и первые ее проявления очень разнородны. Иногда она врожденная, в других случаях она проявляется лишь позже в связи с различными обстоятельствами, например, после инфекции, перенапряжений, расстройств пищеварения и особенно в связи с менструациями и беременностью и возможно также психическими возбуждениями.