При этом диагноз опирается на эозинофилию и на специфические реакции. Но напоминаю, что эозинофилию можно найти и при злокачественной грануломе. Большие кисты селезенки иногда очень трудно отличить от кист поджелудочной железы, развивающихся в ее хвостовой части, так как они могут обнаруживать обычно совершенно несвойственную панкреатическим опухолям подвижность при дыхательных движениях. Но селезеночные кисты в отличие от панкреатических всегда лежат перед желудком или оттесняют его влево.

Опухоли селезенки развиваются также вследствие тромбофлебитических процессов в области воротной вены, особенно если тромбозируется селезеночная вена. Это может наступить в острой форме, и тогда возникает картина болезни, характеризующаяся сильными эпигастрическими болями, значительным увеличением селезенки, высокой лихорадкой и желудочными и кишечными кровотечениями. Понятно, что при неправильном истолковании увеличения селезенки диагноз легко может быть ошибочным. Гак, например, Моравиц описал случаи, при котором кровь еще не выделялась наружу, но при операции, предпринятой вследствие диагноза язвы желудка, она была найдена в желудке и кишечнике.

Мне самому пришлось видеть случай тромбоза селезеночной пены, при котором диагноз язвы желудка не вызывал сомнения, так как рентгенологически было доказано наличие спастического желудка в виде песочных часов. И упоминаю об этом случае, так как при вскрытии не было обнаружено спазма, но на сгустке крови, выполнявшем просвет желудка, было видно вдавление от спазма.

В высшей степени труден диагноз медленно развивающегося тромбоза воротной вены с опухолью селезенки. О нем мы уже упоминали в отделе о хроническом асците. 

Кроме опухоли селезенки, он нередко ведет к значительной анемии и асциту и зависит как от недостаточности циркуляции, так и от заболевания стенок селезеночных сосудов и ветвей воротной вены. Грубер полагает, что в основе таких, сосудистых изменений могут лежать: сифилис, травматические повреждения, а также врожденные аномалии.

В картине болезни обыкновенно уже очень рано начинают играть роль кровотечения в области воротной вены. Но вообще она может быть очень изменчивой, так как тромбы после своей организации часто становятся проходимыми для крови. Соответственно этому очень изменчива и картина крови. При анемии она та же, что и после потерь крови, причем понижен и красочный индекс, но иногда, как, например, в случае Ломмеля, наблюдается гиперглобулия. Число лейкоцитов в различных случаях очень колеблется; иногда находили особенно незначительное число лимфоцитов. Нередко наблюдались приступы болей, вероятно, г связи с образованием новых тромбов. Иов общем картина болезни крайне неопределенная и трудно отличимая от симптомокомплекса Баити тем более, что она может затягиваться очень надолго (в одном случае Грубера 27 лет).

Частичной формой тромбоза воротной вены является тромбоз, ограничивающийся селезеночной веной. Их симптомы похожи: значительное хроническое увеличение селезенки, желудочные кровотечения и в связи с этим время от времени кровь в испражнениях. Часто наступающее малокровие отличается от других анемий вследствие кровопотерь слабой тенденцией к регенерации и обычно сопровождается лейкопенией, а иногда и тромбопенией. В некоторых случаях, как и при тромбозе воротной вены, вместо малокровия наблюдается полиглобулия, что, как известно, наблюдается и при туберкулезе селезенки.