Характер имеющегося в пищеводе препятствия, поскольку он неясен из анамнеза, возможно с точностью установить лишь при помощи эзофагоскопии; производство ее требует специального навыка. Место препятствия устанавливается зондированием (расстояние cardia от зубов равняется 45 см); но надежнее, а главное безопаснее и не так мучительно для больного достигается это с помощью рентгеновского исследования, которое во многих случаях дает также понятие и о характере препятствия, так что этот метод гораздо предпочтительнее.

Наблюдения над глотательными шумами в виде шума проталкивания и шума журчания жидкости большого значении не имеют. Эти шумы выслушиваются рядом с позвоночником на высоте XI ребра слева, или также спереди в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой, причем шум проталкивания является нормальным шумом и слышнее приблизительно через 6 секунд после глотания: напротив, шум журчания слышен тотчас же после него и по Мельцеру доказывает недостаточность cardine. Значение этих шумов заключается, главным образом, в том, что особенно часто их не бывает при карциноме. Вместо них иногда появляются так называемые остаточные шумы в вид хлюпающих шумов, происходящих, по-видимому, над стенозом.

Помимо указанных причин, лежащих вне пищевода, затруднения глотания вызывают:

а) двигательные аномалии, судороги или параличи пищевода;

б) опухоли и прежде всего рак;

в) рубцовые процессы и

г) дивертикулы.

Судороги пищевода особенно часто встречаются у истеричных и характеризуются тем, что толстые зонды обыкновенно проходят суженное место, а тонкие задерживаются; что зонд при зондировании судорожно ущемляется и что расстройства глотания наступают лишь временно и часто комбинируются с некоторыми чувствительными расстройствами, как, например, globus hystericus. На рентгеновской картине контрастная кашица проходит нормальным образом и лишь иногда можно заметить, что она идет чересчур медленно. Сильнейшие судороги всей глотательной мускулатуры, как известно, свойственны бешенству.

Гораздо важнее судорога cardiae, которая может вызвать очень сильное, иногда даже абсолютное его закрытие, и встречается не только у истеричных. В настоящее время это явление рассматривается не как первичная судорога cardiae, а как расстройство механизма, разрешающего рефлекса (Бем). При этом, как и при стенозах органического происхождения, над таким судорожно сокращенным местом может развиться расширение пищевода. Вообще такие расширения делят на вторичные, или застойные, развивающиеся на почве каких-либо препятствий, и на идиопатические без органических препятствий. Обыкновенно, и в особенности при последних формах, имеются значительные веретенообразные или равномерно цилиндрические эктазии. По-видимому, они стоят в тесной связи с кардиоспазмом, и может быть, как думает Краус, являются выражением расстройства деятельности n. vagi, которое одновременно ведет к атонии пищевода и кардиоспазму. Напротив, Бем на основании фармакологических исследований не согласен с тем, чтобы влияние n. vagi на тонус мускулатуры cardiae было решающим моментом для происхождения кардиоспазма. Он, наоборот, нашел, что адреналин вызывает открытие кардиального кольца путем раздражения симпатического нерва, и рекомендует пользоваться этим свойством как дифференциально-диагностическим средством для отличия органических стенозов от функциональных.