Если указанные стенозы выражены менее резко, они ведут к мешотчатым расширениям стенки двенадцатиперстной кишки над стенозом, к образованию карманов; последние в этом случае свисают рядом с bulbus или над ним. Они могут оставаться наполненными и по опорожнению bulbus. Следовательно, тень их так же, как и тень пищи, может сохраняться и образовать дуоденальное пятно, для определения которого необходимо повторное просвечивание через несколько часов; понятно, что на основании наличия дуоденального пятна можно делать выводы лишь после того, как желудок совершенно опорожнен. Сами стенозы либо вообще не видны, если в них не попала контрастная масса, либо бывают, видны образования, Носившие раньше название дуоденальных втулок.

Образование карманов может наблюдаться как на передней, так и на задней стенке, так что их можно видеть на обеих сторонах контура bulbus. Ниши могут быть и множественными, соответственно часто наблюдающейся множественности язв двенадцатиперстной кишки. Особенно известны расположенные друг против друга «Kissing Ulcers». Понятно, что в результате этих процессов, форма bulbus может быть сильно изменена; часто наблюдаются очертания, напоминающие форму бабочки. Рисунок, взятый у Окерлунда, bulbus показывает теоретически возможные изменения, благодаря чему может быть значительно укорочен и до известной степени может исчезнуть. Остальные рентгенограммы показывают примеры описанных изменений. Указанные карманы называют также ложными или вторичными дивертикулами в противоположность описанным уже истинным дивертикулам, носящим всегда врожденный характер. Последние встречаются как в виде настоящих выпячиваний, захватывающих все слои стенки, так и в виде ложных, при которых дело идет лишь о выпячиваниях слизистой оболочки через преформированные или приобретенные щели в muscularis (внедрившиеся островки поджелудочной железы, прохождение сосудов и ductus choledochus).

Часто встречаются дуоденонеанальные дивертикулы. Вомэ и Г. Куршман за 1928—-1933 гг. наблюдали подобных случаев, из которых в 34 дело шло о крупных дивертикулах; в 17 случаях имелся один дивертикул, в 13 случаях — 2—3 и в 2 случаях — большее число их. Нередко они являются сопутствующим явлением при язве желудка, желчнокаменной болезни и т. д. Но в 15 из этих случаев дивертикулы являлись единственным изменением, а вместе с тем и причиной имеющихся симптомов. Среди подобных больных преобладают больные с anaciditas; нормальная кислотность имелась лишь в 7 случаях. Важно также преобладание старческого возраста: из 31 больных 20 были в возрасте 50—79 лет. Поэтому подобные больные часто принимаются за раковых. Жалобы их зависят большей частью от задержки содержимого дивертикулов: рентгенологически наблюдалась задержка бария свыше 12 часов. В более редких случаях в результате дивертикулита образуются настоящие стенозы: подобное явление наблюдалось дважды. Диагноз дивертикулов ставится, конечно, исключительно па основании рентгенологического исследования.

Дивертикулы можно смешать с другими полостями, наполняющимися контрастной массой, например, с наполненным желчным пузырем при дуоденальнопузырном свище с полостью, образовавшейся в результате распада раковой опухоли поджелудочной железы (Гсррейсер), или наконец. с нишей при язве pars descendens (Берг).