Следовательно, наличие сарцин характерно для доброкачественных, т. е. язвенных стенозов. Подозрение на рак всегда возбуждает появление в застойной рвоте длинных бацилл Боаса-Опплера и молочной кислоты.

Застойную рвоту можно смешать с рвотой при стенозах и дилатациях пищевода, но это случается лишь тогда, когда ограничиваются исследованием рвотных масс, которые в таких случаях естественно не содержат соляной кислоты. Затруднения при проглатывании пищи и рентгеновское исследование тотчас же направляет диагноз на правильный путь.

Под картиной стеноза привратника протекает в высшей степени редкое заболевание, известное под именем pneumatosis cystoides intestuu.

Оно состоит в образовании воздушных кист, поражает большей частью ileum и вызывает не только явления стеноза привратника, но иногда и явления стеноза кишки. Происхождение этих воздушных кист, которые в форме виноградных кистей часто развиваются на большом протяжении кишки против места прикрепления брыжейки, еще не выяснено в достаточной степени. Одни предполагают, что они происходят вследствие механического вдавливания воздуха в лимфатические пространства, другие думают, что здесь играет роль деятельность образующих газ бактерий. Замечательно, что во многих случаях одновременно с образованием кист имелся рубцовый стеноз привратника на почве язвы. Это было в единственном случае, который удалось мне наблюдать (в 1915 г. в терапевтической клинике по поводу стеноза привратника с byperacidUas а в 1919 г. был оперирован). Но также и в случаях, где не имелось одновременного стеноза pylori, всегда наблюдались клинические симптомы последнего. Это заболевание до сих пор находили лишь при операциях или на вскрытии, и оно ни разу не было диагностировано. В одном толь случае отмечено, что при пальпации можно было ощущать треск воздушных пузырей.

Диференциальный диагноз секреторных расстройств.

На основании экспериментальных исследований Павлова и Бикеля утверждали, что желудочный сок всегда содержи одно и то же количество кислоты и что существуют только количественные, но не качественные расстройства секреции этому определяемую клинически разницу в содержании кишки следует объяснять только меняющимся соотношением между введенным пробным завтраком и количеством выделенного сока, неодинаковой нейтрализацией пробного завтрака и щелочной слизи и наконец, различным временем перехода химуса в кишечник.

В настоящее время известно, что очень часто происходит забрасывание в желудок сока двенадцатиперстной кишки, который, конечно, нейтрализует кислоту, причем это встречается не только при значительной кислотности. Установлено также, что замедленное опорожнение желудка должно вести к повышению кислотности, так как при этом дольше длится действие секретиноподобных гормонов желудка. Это обстоятельство, безусловно, заслуживает внимания, так как указывает на тесную связь между двигательными и секреторными процессами.

Однако старая клиника не особенно считалась с этими фактами и различала на основании результатов исследования содержимого желудка после пробного завтрака Эвальда повышенную кислотность и секрецию. О первой говорили в тех случаях, когда нормальное по количеству содержимое желудка, представляющее равномерную смесь из пищевой кашицы и слизи, имело общую кислотность выше 60 при значительной разнице между последней и количеством свободной соляной кислоты. Кроме того, такое содержимое желудка давало при образовании осадка средний коэффициент расслоения.