В таких случаях дело большей частью детокротизирующихся или нагнаивающихся гуммозные узлы могут инфицироваться также и вторично, через посредство плевритического выпота, так что получается уже не простая резорбционная или токсическая лихорадка.

Впрочем, сифилис печени может протекать при симптомах

острого или хронического заболевания печени, на это указывает, также Шлезингер.

Настоящие диффузные увеличения печени почти все связаны с увеличением ее консистенции. Лишь жировая печень при ожирении и жирно перерожденная при кахексиях отличаются своею Мягкостью, хотя все же хорошо прощупываются. Печень, увеличенная вследствие абсцесса, обычно также не очень тверда.

Для распознавания характера имеющегося увеличения печени решающее значение имеют сопутствующие симптомы, потому что одной формы и консистенции для этого еще недостаточно; лишь для амилоидной печени очень характерными являются ее замечательная твердость и закругленный край и для застойной печени закругленный край.

Но, главным образом, дифференциальный диагноз основывается, как сказано, на сопутствующих симптомах, как-то: желтухе, увеличении селезенки, асците, или на явлениях общего расстройства циркуляции, или, наконец, на анамнезе, в котором, например, можно найти указания на злоупотребление алкоголем или на бывший сифилис.

Застойная печень является выражением общего3 расстройства кровообращения; как уже было сказано выше, она особенно рано и постоянно наблюдается при недостаточности правого сердца. Субъективные явления при застойной печени обычно выражаются в чувстве давления и полноты без боли. Характерно для застойной печени изменение ее величины под влиянием улучшения кровообращения, например, после дигиталиса. Понятно, что одновременно могут быть и другие явления застоя, особенно асцит. При значительной недостаточности циркуляции правильное толкование такого увеличения как застойного трудностей не представляет. Только там, где застой, кроме увеличенной печени, ограничивается лишь асцитом, могут встретиться некоторые сомнения, особенно когда нельзя доказать ясно выраженного порока клапанов. Мы еще вернемся к этому при изложении циррозов.

Со значительной степенью уверенности может быть также J поставлен диагноз амилоида печени. Не говоря уже о твердости органа и о тупости его края, предположение об амилоидозе подкрепляется наличностью хронического нагноения или, по крайней мере, долго существующей фистулы. В особенности приходится принимать его во внимание при туберкулезных поражениях костей и при продолжительных хронических гнойных процессах в легких. В большинстве случаев одновременно существует увеличение селезенки и амилоидоз почек, характеризующийся значительной альбуминурией при отсутствии повышения кровяного давления. Желтухи не бывает, равно как и асцита и прочих признаков застоя в воротной вене, за исключением случаев с одновременной слабостью сердца.

Леубе обратил внимание на то, что амилоид иногда поражает преимущественно левую долю печени, она тогда отделяется от правой хорошо прощупываемой вырезкой, тан что при невнимательном исследовании ее легко смешать с селезенкой. Иногда встречается комбинация амилоида с сифилисом, и тогда картина его затушевывается имеющимися гуммами и рубцовыми втягиваниями. Наличие амилоида можно доказать и при помощи пробы с конгоротом. Конгорот, введенный в кровяное русло, связывается амилоидом.