Впрочем, надо заметить, что по исследованиям Грауса заключительные колебания и при обыкновенном, левостороннем положении сердца, легко извращаются, если положение его изменено вследствие вздутия желудка. То же самое бывает и при оттеснении сердца вправо вследствие плеврита

В частности дифференциально-диагностические затруднения могут возникнуть лишь в смысле смешения situs inversus со смещениями сердца со средостения. Это может случиться при больших плевритических выпотах, при диафрагмальных грыжах или опухолях. Тогда средостение смещается не вследствие давления экссудата, а вследствие того, что одновременно расслабляется и здоровое легкое и сила его эластичности оттягивает его в свою сторону. Понятно, что если развивается сморщивающий процесс, то средостение может оттянуться в больную сторону.

Дифференциальный диагноз поражения сердца без пороков клапанов.

К этой группе, кроме заболеваний сердечной мышцы и большинства артериосклеротических расстройств, относятся также токсические и нервные заболевания. В противоположность выраженным порокам сердца дифференциальный диагноз их принадлежит к очень трудным задачам, так как их данные физического исследования крайне скудны или совсем отсутствуют, а другие симптомы допускают различное толкование. Иногда, даже затруднительно решить вопрос, здорово ли вообще сердце. А между тем ответ на этот вопрос—вещь очень ответственная, так как сказать исследуемому, что он болен сердцем, во многих случаях значит сильно нарушить его душевное равновесие и заставить его обращать чересчур много внимания на субъективные ощущения, исходящие со стороны сердца; тогда они могут или значительно усилиться, или, если их не было, то даже появиться.

Каждый опытный врач знает, как плохо могут отражаться на больном неопределенные диагнозы, например: «нервная слабость сердца» или «небольшой склероз».

Как мы уже не раз упоминали, для суждения о состоянии сердца никогда нельзя довольствоваться исключительно одними данными его исследования, а всегда необходимо принимать во внимание результаты общего исследования всего организма, всю физическую и духовную конституцию больного и, наконец, самый подробный анамнез.

При изложении аритмий мы неоднократно указывали и на то, что наличие явлений недостаточности отнюдь не является обязательным признаком органического расстройства; можно даже сказать, что они лишь тогда могут рассматриваться как функциональные, когда их можно объяснить имеющимся заторможением деятельности предсердий. Так же осторожным следует быть и с обратным заключением, а именно, что отсутствие явлений недостаточности исключает органическую причину.

Мюллер вполне справедливо указывает, что между людьми, не принимаемыми на военную службу вследствие слабости сердца, было очень много конституционально слабых субъектов. Они хотя и не обладали чистым штиллеровским habitus, но, несмотря на свой возраст, превышающий 20 лет, достаточный рост, были сложены удивительно по-детски, как будто они не достигли еще половой зрелости. Вся эта группа отличалась общей мышечной слабостью, которую не следует рассматривать обязательно как врожденное явление; она может быть, конечно, и следствием болезненных причин, препятствующих нормальному развитию, например, туберкулеза легких. Часть этих слабых людей страдала вместе с тем и ожирением.