При поднимании ноги они не спадаются или спадаются лишь незначительно. Часто они причиняют боли, иногда же отличаются лишь незначительными симптомами. Ганс Куршман неоднократно видел это заболевание в связи с общим склерозом и склерозом нижних конечностей с перемежающейся хромотой.

Шталь и Це исследовали такие вены гистологически и нашли диффузный фиброз сосудистой стенки с резким сужением просвета. Соединительная ткань во всех слоях, особенно media, утолщена, при относительной сохранности эластических волокон. Мускулатура сосудов атрофична adventitia резкое, новообразование сосудов. В media много известковых пластинок. Этиологически, по-видимому, имеют значение перенапряжение и сифилис.

Эти невоспаленные, равномерно утолщенные, плотные, почти не болезненные венозные тяжи нельзя ни с чем спутать.

Дифференциальный диагноз поражения сердца при несчастных случаях.

В связи с большими трудностями, возникающими при обследовании сердца после несчастных случаев, остановимся еще вкратце на этой диагностике, при которой дело не столько в том, чтобы определить органическое страдание, сколько в том, чтобы установить, связано ли оно с перенесенной травмой.

Прежде всего, надо помнить, что для органов, лежащих внутри мало податливой грудной клетки, действителен тот же закон, что и для содержимого черепа, т. е. что повреждения могут произойти путем contrecoup и гидравлического действия, когда травматизировано не само сердце непосредственно, а лишь грудная клетка или даже еще более отдаленные части.

Далее следует заметить, что сильное и в особенности внезапное физическое напряжение может вести к повреждениям и растяжениям сердца, по-видимому, вследствие чрезмерного повышения кровяного давления. Много случаев несомненного разрыва клапанов происходило вследствие того, что больной сразу напрягал все свои силы, чтобы удержать падение на него большой тяжести, или оттого, что судорожно цеплялся за что-нибудь при угрожающем падении, например, чтобы не быть смытым за борт волной.

О разрыве сердца мы уже говорили; в большинстве таких случаев имелось уже измененное сердце, хотя можно себе представить, что то же самое может случиться и со здоровым, если, например, контузия поражает его во время диастолы. Разрыв сердца настолько быстро ведет к развитию тяжелой картины, что связь ее с травмой вполне очевидна. Надо помнить лишь о том, что, кроме явлений гемоперикардия и сердечной слабости, иногда встречаются описанные уже явления со стороны брюшных органов в виде симптомов, напоминающих холеру или ileus.

Труднее составить себе мнение о разрывах клапанов, что чаще всего встречается на клапанах аорты. Их физические признаки могут быть очень ясными (в особенности характерен музыкальный характер шума); развиваются эти признаки большей частью внезапно, но неопределенность заключается в том, что лишь редко известно, имел ли больной до травмы вполне здоровое сердце. Кроме того, травма может повлечь за собой кровоизлияние в клапаны с последующим постепенным сморщиванием и стенозированием, которое становится заметным лишь спустя некоторое время после травмы. Относительно просто еще обстоит дело, когда имеется стеноз устья аорты, так как за исключением врожденных случаев он в высшей степени редко развивается самостоятельно, по крайней мере, в виде чистой формы. Но при митральных стенозах, даже на вскрытии, решить этот вопрос не так-то легко.