Часто в картине болезни на первый план выступают псевдоангинозные явления и особенно очень мучительные ангионевротические симптомы, как, например: приливы к голове, чувство отмирания пальцев и ног,— кратко говоря, уже часто упоминавшаяся картина. Иногда встречаются и расстройства дыхания, особенно мучительное чувство невозможности, отдышаться, так называвмая френокардия (Герц). Уже упомянутое чувство общей слабости невротики относят к сердцу и говорят о сердечной слабости. Выражение «нервная слабость сердца», употребленное врачом, может принести много вреда, почему его следует принципиально избегать.

Трудно ответить на вопрос, имеется ли вообще нервная сердечная слабость. Несомненно, некоторые формы аритмии, например, нароксизгмольная тахикардия, нервный генез которой допустим, по крайней море для части случаев, при достижении критической частоты, или другие формы аритмии, например, учащенные  экстрасистолы, вследствие закупорки или блокады могут повести к явлениям недостаточности. Как показали экспериментальные работы Ротбергера, перерезка симпатических нервов, активирующих сердце, может повести к смертельной сердечной слабости. По это лишь исключительные случаи, а вопрос, который интересует нас при неврозах, это вопрос о том, могут ли психические влияния повести к явлениям недостаточности. Правдоподобно, что внезапный испуг может вызвать внезапное же расстройство сердца, но сомнительно, может ли под влиянием горя или других депрессивных состояний постепенно развиться истинная сердечная слабость.

Все же в настоящее время надо считать, что независимо от временных обычно нарушений при аритмиях наличие настоящей недостаточности кровообращения говорит против часто невротической этиологии.

Циркуляционными неврозами ныне следовало бы называть лишь психические расстройства. По Ганзену их можно разделить на явления, вызванные раздражением, и на такие, которые могут считаться феноменами внешнего проявления. При первых мы либо имеем дело с органдетерминированными нарушениями, вызванными какой-нибудь психической травмой, как, например, с фиксацией внимания на сердцебиении, которое затем остается существовать по пути «памяти органа», или укоренившегося рефлекса. Кто раз переживал тягостное чувство сердцебиения, у того оно гораздо легче появляется снова, чем у других людей. Но в большинстве случаев это ощущение болезни, которое нельзя считать первичным и которое проецируется па определенный орган вследствие потребностей выявить его причину. Больной ищет объяснения для непонятного ему чувства боязни и находит его при наблюдении определенного органа. Это приводит к тому, что он начинает осознавать ощущение со стороны органа, на который он обычно не обращает внимания, а осознание таких ощущений вызывает, как и другие психические процессы (испуг, ожидание, боязнь), действительные изменения сердечной деятельности, которые еще повышают первичное чувство боязни.

Феноменами проявления можно считать расстройство кровообращения, которое либо является непосредственным выражением неприятных ощущений, например, чувства отвращения, либо является признаком «бегство в болезни», при помощи которых больной стремится достигнуть подсознательных целей:

вызвать сострадание, внимание, или хотя бы оправдать перед самим собой свою нетрудоспособность.