Дифференциальный диагноз между нервными и артериосклеротическими заболеваниями в возрасте выше 40 лет часто очень затруднителен. Каждому опытному врачу должны быть известны случаи, когда все поведение больного было типично истерично, но больной через короткое время погибал во время припадка, что несомненностью доказывало наличие органического изменения так, например, Ромберг описывает случай, при котором у 30-летнего мужчины во время болевого удручающего припадка наблюдались типичные arc. de cercle, а третий припадок окончился смертью. Таким образом, хотя обычно комплекс жалоб, манера их описания и общее психическое состояние должны решать Диагноз, это не совсем так при артериосклеротических расстройках сердца, особенно если объективно не удается обнаружить повреждения.

Даже уменьшение или полное исчезновение субъективных жалоб не вполне исключает наличие артериосклероза.

Куршман описал случаи, в которых всякие тягостные ощущения исчезали потому, что ветвь венечной артерии закупоривалась окончательно, и снабжаемый ею мышечный участок замещался мозолистой соединительной тканью, причем это существенно не отражалось на работоспособности сердца.

Штернберг обратил внимание на то, что если в анамнезе таких больных можно установить бывшие раньше припадки несомненной грудной жабы, отделенные от вновь появившихся симптомов тяжелой недостаточности сердца свободным от всяких жалоб промежутком, то можно рискнуть на диагноз аневризмы сердца. Такой диагноз становится еще более вероятным, если к стенокардическим припадкам присоединяются явления сухого перикардита как выражение дошедшего до перикардия артериосклеротического некроза, или если больной внезапно умирает от разрыва аневризмы и кровоизлияния в перикардий, особенно если в анамнезе был сифилис. При этом латентный период может продолжаться годами, но естественно может сократиться и до недель и дней. Надо подчеркнуть, что эти эпистенокардические приступы часто сопровождаются лихорадкой. На это в свое время обратил внимание Штернберг и это подтверждает также случай, недавно опубликованный Левенбергом из поликлиники Шоттмюллера.

В редких случаях удается увидеть аневризму сердца и на рентгене в виде пульсирующей опухоли, исходящей из левого желудочка. В подобном же случае, описанном Якшем, и на электрокардиограмме можно было одновременно обнаружить арборизационный блок.

Кстати, здесь же можно упомянуть об очень редко встречающейся аневризме sinus aortae, которая обыкновенно поражает правый синус. В большинстве случаев она развивается по направлению к правому желудочку, реже к правому предсердию или кнаружи н кверху. Такие аневризмы становятся доступными диагнозу, если они разрываются и обусловливают этим внезапное изменение картины болезни; например, в одном наблюдавшемся мною случае внезапно появился очень громкий шум, напоминающий собой оркестр и захватывающий обе фазы сердечной деятельности. Но и в таких случаях на подобный диагноз можно решиться лишь тогда, когда раньше было известно, что аортальные клапаны изменены. В моем случае, где это не было известно, был поставлен предположительный диагноз разрыва клапана.

Иногда довольно полное исчезновение артериосклеротических расстройств наблюдается и при церебральном артериосклерозе.