Дифференциальный диагноз аневризмы аорты в настоящее время ставится в большинстве случаев рентгенологически и притом в гораздо более ранней стадии, чем раньше. Известные физические симптомы (притупление в верхней части грудины, пульсация вправо от нее, левосторонний паралич голосовых связок, дисфагия, признак Олливер-Кардарелли pulsus differens), а также жалобы на чувство давления в груди и боли в достаточной степени обеспечивают правильное толкование рентгеновской картины, даваемой опухолями и туберкулезом. Признак Куршмана, т. е. косое положение гортани вследствие оттеснения трахеи аневризмой, встречается, конечно, и при других процессах, суживающих средостение. Но вместе с тем Ассман обращает внимание на то, что опухоли в большинстве случаев обрастают трахею, тогда как аневризма оттесняет ее в сторону.

впрочем, встречается и при hernia obturatoria. Невралгические корешковые боли в противоположность болям при ишиасе всегда доходят лишь до колена. Эскухен далее указывает, что в его случаях больные часто принимали вынужденное положение на левом боку и, наконец, что при аневризмах брюшной аорты, даже при исключении сифилитической этиологии, может наблюдаться длительная субфебрильная температура.

В большинстве случаев в анамнезе можно доказать сифилис и получить положительную реакцию Вассермана. Нередко одновременно существует аневризма грудной аорты; поэтому, подозревая аневризму брюшной, всегда необходимо обращать внимание и на грудную ее часть. В других случаях нам удалось точно диагностировать брюшную аневризму с помощью надувания кишок и желудка и вдувания кислорода в брюшную полость. Эскухен показал, что для диагноза аневризмы брюшной аорты решающее значение имеет выявление (на рентгенограмме) возможно имеющихся костных эрозий. Подозрительно уже самое легкое просветление тел поясничных позвонков с дугообразным ограничением; при высоко стоящей аневризме просветление может быть обнаружено и на обоих нижних ребрах и поперечных отростках первого поясничного позвонка.

Дифференциальный диагноз по отношению к болям в спине и животе другого происхождения, не прост. Часто чувствительность позвоночника относилась на счет неврастении и истерии, а боли в животе — на счет свинцовой колики. Передки смешения с табетическими кризами, тем более что у многих больных можно найти разницу зрачков и другие признаки бывшего сифилиса. В общем, исследователь всегда должен считаться с тем, что аневризма брюшной аорты чаще всего является источником ошибочных диагнозов; лишь после исключения всех других возможностей, и в частности пульсации, проведенной с опигастрических опухолей можно подумать о первом диагнозе.

Большой редкостью является аневризма селезеночной артерии, которую, впрочем, едва ли можно отделить от аневризмы брюшной аорты. Это доказывает ошибочный диагноз, приводимый Эскухеном, при котором имелось просветление костей в поясничной части позвоночника, и больной сохранял вынужденное левостороннее положение. С другой стороны. Геглер подчеркивает, что болевые приступы при аневризме с селезеночной артерии, отдающие в верхнюю часть живота и спину, улучшаются при положении на правом боку; что шум, выслушиваемый над пульсирующей опухолью, облегчает диагноз и что, наконец, на рентгенограмме можно отграничить опухоль как экстравентрикулярную.