Диагноз хронического гастрита, как указывает Катч, является собственно анатомическим; между тем анатомические сведения об этом, как уже было указано в предыдущей главе, еще неточны и противоречивы. Но все же необходимо считать значительным шагом вперед возможность в настоящее время составить ясное представление о состоянии слизистой оболочки желудка как путем гастроскопии, так и при помощи рентгеновского исследования. Оказывается, однако, что сравнение гастроскопической или рентгеновской картины с анатомическим препаратом очень трудно, так как кровенаполнение и инфильтрация слизистой оболочки на трупе совершенно иные, чем у живого человека, и кроме того, даже при исследовании свежих препаратов, полученных прирезекции, наркоз и хирургические манипуляции могут значительно изменить эти отношения. К тому же гастроскопия, как для больного, так и для врача является отнюдь не таким простым способом, а чтение рентгеновского изображения требует опытного специалиста. Все же авторы, владеющие этими способами, считают, что они дают возможность отличить простое слизистое воспаление, гипертрофическую, атрофическую формы гастрита. Я помещаю здесь в качестве примера три рисунка, которыми обязан Гутцейту. Замечу, что наиболее удачное рельефное изображение получается при наполнении не очень жидкой бариевой кашицей (по Гутцейту столовых ложки бария на 4 столовых ложки воды). Желудочные складки в нормальных условиях имеют продольное направление. Мелкие возвышения и неровности, наблюдающиеся на слизистой оболочке при гипертрофическом гастрите, можно определить по дефектам наполнения, придающим соответствующим участкам пестрый вид.

Согласно новейшим исследованиям гастрит не всегда распространяется на всю слизистую оболочку, а может ограничиваться отдельными участками, причем у одного и того же больного могут наблюдаться гипертрофические и атрофические формы. Особенно важно, что по конечному распространенный гастрит является, по-видимому, постоянным спутником язвы

желудка. Конечный склоняется даже к тому, что язвы являются лишь усилением хронически-воспалительных процессов. Хронические гастриты сопутствуют и другим деструктивным процессам в слизистой оболочке, например, карциноме, сифилису желудка и туберкулезу. О явлениях со стороны слизистой оболочки при злокачественной анемии уже было упомянуто при разборе ахилии.

Клиническая картина хронически-воспалительных процессов желудка может быть еще менее резко очерчена, чем анатомическая. У некоторых людей с хронически воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, вероятно, вообще не бывает никаких субъективных симптомов. Это особенно относится к носителям так называемого etat mamellon, которое правда, едва ли можно рассматривать как настоящее воспаление, а нужно считать лишь лимфатической инфильтрацией слизистой оболочки. Симптомами хронического гастрита считаются: отсутствие аппетита, клейкость во рту, запах из него, сильно обложенный язык, тошнота, наклонность к рвоте, иногда настоящая рвота (vomitus matutinus алкоголиков), но главным образом неприятное ощущение полноты и напряжения в подложечной области, особенно после еды, так что больные часто говорят, что пища тяжело ложится им в желудок. Настоящие боли большей частью отсутствуют. При этом нередко наблюдается упадок питания. Интенсивность симптомов неодинакова, но больные чувствительны и легко расстраивают себе желудок, часто наблюдается изжога.