В частности, Адлер доказал, что возможно использовать лишь положительный результат, отрицательный же ни в коей мере не исключает присутствие желчных кислот в исследуемой жидкости. Одновременно надо упомянуть, что по Адлеру билирубин, по-видимому, переходит в мочу лишь при одновременном прохождении через почки желчных кислот. Я поддерживаю эту гипотезу, потому что если она справедлива, она дает простое объяснение, почему при гемолитической анемии с желтухой в мочу не выделяются желчные пигменты (или, по крайней мере, лишь в виде исключения) и выделяется много уробилпногена.

Несмотря на вышесказанное, в клинике все же применяются методы определения желчных кислот. Например, Умбер утверждает, что при механической желтухе он при помощи сталагмометрического метода всегда получал положительный результат, чего никогда не бывало при гемолитической анемии, и поэтому этот метод пригоден для различия. Кроме того, Умбер указывает, что более или менее точные результаты дает лишь сталагмометрический метод, по его данным, в присутствии желчных кислот всегда имеется гиперхолестеринемия, но доказательства последней слишком сложны для клиники.

Сталагмометрическнй метод состоит в счете числа капель, вытекающих в определенное время из градуированной капиллярной трубки (сталагмометр Траубе). Число капель зависит от поверхностного натяжения и, если последнее понижается, например, вследствие присутствия желчных кислот, размер капель уменьшается, а число их увеличивается (Борхард).

Метод Гайена состоит в том, что свежую фильтрованную мочу, наливают в остроконечный стакан или чашку Петри и, стараясь не дотронуться до стенок сосуда, насыпают на поверхность с кончика ножа серный цвет. Если поверхностное натяжение понижено, например, от присутствия желчных кислот, то серный цвет быстро распространяется в виде тонкой пленки и оседает на дно. Потребление алкоголя усиливает пробу.

Метод гемоконий состоит в обнаружении мельчайших капелек жира в крови в затемненном поле. Он дает положительный результат, если вследствие присутствия желчных кислот в кишечнике происходит всасывание жиров; исследование крови производят после потребления 30 г жира с хлебом.

Для определения латентной желтухи, еще не давшей пожелтения кожи, имеет большое значение нахождение билирубина в крови. Гийманс ван ден Берг и другие исследователи, проверявшие его, показали, что небольшая билирубинемия физиологична; по Лепену примерно в размере 0,3—0,5:200 000. Порог, при котором билирубин переходит в мочу, по Гиймансу ван ден Бергу лежит у 1/5эооо; по ту сторону его начинается видимая желтушная окраска кожи, которой может несколько предшествовать окраска мочи.

Количественное содержание может быть оценено по Гиймансу ван ден Бергу путем осаждения алкоголя с добавлением диазореактива. К 0,5 см8 сыворотки крови добавляют 1 см 96% алкоголя, центрифугируют, фильтруют и пипетируют. 1 см3 фильтрата смешивают с 0,5 см3 алкоголя и добавляют 0,25 диазореактива. Интенсивность возникающего красного цвета

определяют колориметрически и пересчитывают на единицы билирубина (единица=0,5 мг%). Норма равна 0,3-0,Г, единицы, редко ofteSue при латентной желтухе — до 4 единиц  ,

Проще метод Меуленграхта, при котором сыворотку разводят до тех пор, пока интенсивность ее окраски не совпадет с цветом стандартного раствора бихромата калия.