В большинстве случаев у таких больных наблюдаются нервные симптомы и со стороны других органов и, кроме того, психическая конституция их обнаруживает те или иные отклонения. Для психогенного происхождения поносов характерна также известная причудливость их, независимость от пищи, например, появление при соблюдении осторожной диеты и отсутствие, несмотря на употребление грубой пищи.

Впрочем, если поносы без видимой причины появляются всегда в один и тот же час, следует подумать о наличии у больного глистов, особенно аскарид, и исследовать испражнения на яйца паразитов.

Диференциальный диагноз заболеваний нижних отделов кишечника.

О дифференциальном диагнозе острых воспалений нижних отделов кишечника мы уже говорили при описании картины дизентерии, а о местных заболеваниях flexura sigmoidea упоминали в конце главы об остром аппендиците. Такие местные заболевания дают ясные клинические явления большей частью лишь тогда, когда в болезненном процессе принимает участие брюшина. Это относится одинаково как к острым, так и к хроническим формам, которые, вероятно, стоят в причинной связи со сморщивающими перитонитами и с некоторыми формами заворота flexurae sigmoideae. О них тоже было упомянуто в главе об остром и хроническом перитоните.

Таким образом, здесь нам остается рассмотреть лишь хронические заболевания прямой кишки и самых нижних отделов толстой.

Общим для них симптомом являются, прежде всего, тенезмы и затем жидкий стул с заметной простым глазом примесью крови, гноя и слизи.

Диференциальный диагноз приобретает особую важность потому, что он совпадает с ранним диагнозом рака прямой кишки. Хотя рак и может протекать почти без всяких симптомов вплоть до наступления явлений непроходимости, но все-таки он обыкновенно дает некоторые затруднения и до этого. В большинстве случаев сперва появляются неправильности со стороны стула, а затем очень скоро к этому присоединяются тенезмы и в испражнениях можно найти кровь, гной, слизь, а иногда, если имеется обширное изъязвление, то и обрывки ткани. Жидкий стул часто отличается тем, что он выделяется в очень небольших количествах. Кроме этих симптомов, прямо указывающих на заболевание кишечника, надо обратить внимание на ранний, иногда предшествующий кишечным, симптом, который должен возбуждать подозрение на рак. Эго явления со стороны пузыря. Я знаю много случаев, которые долго трактовались как простой цистит. Далее, сюда же относятся явления, похожие на ишиас,— или боли в крестце и, наконец, вздутия живота, или перистальтические боли, исходящие из отделов кишечника выше стриктуры.

Имея перед собой такие явления, особенно у пожилых людей, всегда необходимо произвести пальцевое исследование прямой кишки, а если оно остается безрезультатным, то и ректороманоскопию. Довольно часто удается прощупать рак или лежащие выше его участки кишечника прямо через брюшные покровы. Обращаю внимание, что в состоянии наркоза этот спазм разрешается, и прощупываемая опухоль может исчезнуть, несмотря на присутствие карциномы. При небольшой кольцеобразной карциноме опухоль, по-видимому, зависит, главным образом, от спастического сокращения кишки. Нередко приходится наталкиваться на то, что после наложения anus praeternaturalis опухоль значительно уменьшается и лишь после этого можно составить себе ясное представление об операбельности рака.