Часто она находится в ясной зависимости от приема пищи, в виде ранней боли, что составляет правило при удаленной от привратника язве, и в виде поздней боли при язве, расположенной близко к привратнику. Бергман отличает эту позднюю боль, наступающую приблизительно через 2—4 часа после приема пищи на высоте секреции, от голодной и ночной боли, появляющейся лишь спустя 5—6 часов после еды и встречающейся особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Боль при язве желудка локализируется либо по средней линии, либо несколько влево от нее, иррадиируя влево, а иногда, особенно при перфорации язвы, также и в спину, и ощущается в этих случаях в виде укола. Движения диафрагмы, т. е. дыхание, кашель или чихание не оказывают влияния на боль; наоборот, перемена положения часто усиливает ее. На спине, на уровне остистых отростков X—-XII грудных позвонков и большей частью влево от средней линии находят чувствительные к давлению точки, а также описанную Боасом и соответствующую зоне Геда гиперестезию кожи; спереди зоны Геда большей частью отсутствуют. Боль можно вызывать давлением, причем чувствительность к давлению часто бывает ограниченной. При описании болей в области печени было уже упомянуто, что иногда в коленно-локтевом положении боль, вызываемая давлением, становится меньше.

Указание, что боль при поколачивании встречается чаще и более характерна, чем боль при давлении (Мендель), не подтвердилось.

Шлезингер также обратил внимание на то, что при язве желудка и при других заболеваниях, сопровождающихся болями и ведущих к заметному напряжению прямых мышц живота, пупок при натуживании оттягивается в больную сторону. Этот симптом можно найти у четверти всех больных язвой, тогда как при желчнокаменной колике он встречается лишь во время припадка.

Периодичность болей встречается и при язве желудка, но все же не так часто, как при дуоденальной язве.

Несомненно, боль зависит от соответствующего состояния язвы; при жидкой и кашицеобразной пище, она часто исчезает Через несколько дней или улучшается при местном применении тепла. Известно, что некоторые язвы вовсе не болят. Часто боль прекращается после кровотечения.

Аппетит таких больных часто не нарушается, и они нередко Плохо едят лишь потому, что боятся болей. Язык обыкновенно

не обложен и имеет нормальный вид. Наклонности к рвоте imw неосложненной язве обычно не бывает.

Как известно, при язве желудка часто, но отнюдь не всегда находят superaciditas; однако встречаются язвы, протекающие и с anaciditas. Вполне целесообразно при anaciditas с язвенными симптомами думать, прежде всего, о хронической холецистопатии и диагностировать язву лишь при наличии несомненных рентгенологических данных. При дробном выкачивании мы никогда не находили при язве желудка каких-либо характерных данных в смысле кислотности, в противоположность крутым кривым ее при язве двенадцатиперстной кишки. Сильная примесь слизи не составляет правила при язве желудка; я упоминаю об этом, имея в виду данные Конечного о сопровождающем язву гастрите. Многие авторы признаком язвы считают гиперсекрецию. К. Фабер придает особенное значение «малому застою». Последний, по моему, часто встречается при язве двенадцатиперстной кишки, но, во всяком случае, не при язве желудка.