Именно поэтому, а также потому, что приступы болей появляются совершенно нерегулярно и без всякой видимой причины, больных часто считали за невропатов или страдающих желчнокаменной болезнью. 

Особенно характерной является запоздалая, resp. голодная, боль, уменьшающаяся после приема пищи пли щелочей и особенно часто появляющаяся ночью. Она обязана своим происхождением вызываемому гиперсекрецией судорожному сокращению мускулатуры привратника и двенадцатиперстной кишки. Мы уже указывали, что появляющаяся приступами superaciditas и гиперсекреция обычно при тщательном исследовании оказывается язвой двенадцатиперстной кишки. Поэтому периодичность, запоздалую и голодную боль и называли прямо пилорическим синдромом, хотя подобный симптомокомплекс иногда встречается и при других заболеваниях желудка и даже при раке. Известное выражение Мойнигена, цитированное уже при описании расстройств секреции, что сильная возвратная гиперхлоргидрия указывает на язву двенадцатиперстной кишки, применимо, несомненно, к очень большому числу случаев.

Чувствительность к давлению почти всегда имеется во время болевых приступов; вне их она может отсутствовать. Болевая точка лежит несколько более вправо и легко может быть принята за точку, характерную для заболевания желчного пузыря. Выкачивание желудочного содержимого часто обнаруживает гиперсекрецию, причем при дробном выкачивании нередко находят, что кислотность ступенеобразно поднимается до высоких цифр; эти «лестницеобразные кривые» являются Довольно характерными для язвы двенадцатиперстной кишки.

Наряду с указанными симптомами, дающими возможность поставить лишь предположительный диагноз, значительной достоверностью благодаря работам Окерлунда и Берга отличается рентгенологический диагноз язвы двенадцатиперстной нитки. Благодаря Окерлунду были введены, наряду с тщательным просвечиванием, серийные снимки; Берг же разработал технику этих снимков, при помощи которых все рентгенологи

в настоящее время получают отличные картины «bulbus duodeni».

Рентгенологически можно различать три вида симптомов язвы:

а) косвенные симптомы, игравшие прежде главную роль, а теперь считающиеся недостаточно надежными;

б) симптомы, обусловленные непосредственно язвой,

в) симптомы последствий язвы.

Косвенным симптомом является так называемая дуоденальная подвижность, заключающаяся в том, что, несмотря на наличие supcraciditas желудок вначале быстро опорожняется, так что контрастная масса непосредственно после введения переходит в bulbus. Однако очень скоро появляется пилороспазм с задержкой остальной массы, так что в желудке можно наблюдать 4-часовой и даже 6-часовой остаток.

Пилороспазм легко объясним, конечно, при наличии superaciditas; наоборот, начальное зияние привратника объяснить не так легко. Мы знаем зияние привратника при ахилии вследствие отсутствия пилорического рефлекса или инфильтрации стенки, например, карциномой; известно также, что pylorus открывается в результате сокращения его радиарных мышечных волокон, связанных с продольной мускулатурой желудка; подобным же сокращением этих волокон объясняется и наблюдавшееся Штирлином зияние привратника после поперечной резекции желудка. Однако мы не знаем, может ли подобное сокращение этой мышцы, ведущее к открытию привратника, вызываться и язвой двенадцатиперстной кишки.