Поргес пытался разделить эти заболевания, кардинальным симптомом которых является наличие жирных кислот в испражнениях и усиленная перистальтика тонкого кишечника, на четыре группы:

а) enteritis dolorosa, в клинической картине которого преобладали ненормальные ощущения боли;

б) enteritis flatulcnta, доминирующими явлениями которого являются отхождение газов и метеоризм;

в) enteritis diarrhoica с наклонностью к поносам:

г) enteritis dyspeptica, мыльная диспепсия. Поргес считает, что наряду с ахилией или гастроэнтеростомией с быстрым опорожнением этиологическую роль играет привычное употребление сырой и богатой клетчаткой пищи.

При наличии поносов думать о сопутствующем страдании кишечника можно в том случае, если в испражнениях находят не только приставшую к их поверхности, но и тесно смешанную с ними слизь с примесью желчи, или если имеется лиентерия, т. е. наличие в испражнениях таких веществ, как, например, куски мяса, которые в нормальных условиях должны быть переварены. За это же говорит и находка неизмененного билирубина, особенно если частицы его включены в хлопья слизи.

Билирубин легко определяется при помощи концентрированного раствора сулемы, окрашивающего его в зеленый, а нормально окрашивающего продукты его превращения—в красный цвет.

Исследования последнего времени показали, что активная реакция в тонком кишечнике приближается к нейтральной, в двенадцатиперстной кишке она нередко слабокислая, а в более глубоких отделах кишечника приближается к щелочной. Эта реакция тонкого кишечника совершенно  зависит от реакции желудочного содержимого: например, Готшлих нашел после тотальной резекции желудка щелочную реакцию. Промывания duodeni кислотой оказывают влияние на реакцию лишь на очень короткое время. Наоборот, изменение бактерийной флоры некоторых поносах сопровождается и изменением реакции. Верхние отделы тонкого кишечника содержат почти исключительно грамположительные молочнокислые бактерии и только в средних отделах появляются грамотрицательные coli- и аэрогенные бактерии. Следовательно, в верхних отделах преобладают расщепляющие углеводы и не образующие газа микроорганизмы, а в более глубоких отделах в зависимости от реакции и свойств содержимого, бактерии, расщепляющие белок и углеводы с образованием газа. С изменением флоры изменяется и характер происходящих в кишечнике процессов. Особенно ото имеет место в том случае, когда микроорганизмы нижнего отдела тонкого кишечника проникают в верхний — состояние, названное Рейссом эндогенной инфекцией. Важно указание последнего на то, что подобные перешедшие кверху coli-бациллы могут обусловить как брожение, так и гниение, в зависимости от свойств содержимого кишечника.

Иногда в последнем появляются и чуждые кишечнику микробы. При неясных патологических состояниях, протекавших с болями в животе поносами, падением веса и вторичной анемией, Рейсс, например, нашел в ileum гемолитических стрептококков, а в одном случае — бациллы столбняка.

Испражнения при наличии самопроизвольных поносов, не вызванных слабительными средствами, состоят не из неизмененного содержимого тонкого кишечника, как это должно было бы быть при поносах, зависящих исключительно от ускорения перистальтики или уменьшения всасывания, а носят характер гнилостных со щелочной реакцией или обнаруживают ясные признаки брожения и имеют кислую реакцию.