Иногда также характерно, что верхушечный толчок (если он прощупывается) не меняет своего положения при перемещении

больного с правого па левый бок. Впрочем, Боймлер указывает, что этот симптом может иногда наблюдаться, даже если сердце не фиксировано сращениями.

В некоторых случаях решает диагноз рентгеновская картина. Если одновременно с облитерацией имеется и сращение передней поверхности сердечной сумки с диафрагмой, то благодаря этому при положении глубокой инспирации левая половина диафрагмы двигается вверх при каждой систоле (Шварц). Иногда наблюдается недостаточное смещение сердца в вертикальном направлении (Ахелис). Впрочем, несколько сложная техника измерения заставляет отослать читателя к оригинальной работе Ахелисах. Часто заращение не удается определить и рентгенологически.

Диференциальный диагноз парадоксального пульса уже подробно описан в главе о расстройствах ритма; также было уже сказано о значении пнепираторного набухания яремных вен. Здесь нам остается лишь сделать отсылку и вышеизложенному.

Эдене и Форстер подробно исследовали вопрос об изменениях пульса при сращениях сердечной сумки. Они приходят к заключению, что постоянного и надежного признака для распознавания таких сращений не существует. Рентгенограмма может не давать никаких определенных указаний отрицательного сердечного толчка; изменения венозного пульса, эзофаго-кардиограммы и парадоксального пульса тоже может не быть.

Между прочим, они указывают на новый, хотя и не обязательный признак перикардиальных сращений, состоящий в очень малом пульсе jugularis и мало выраженной кардиограмме пищевода; кроме того, отмечается отсутствие пульса предсердий в пищеводе, даже при употреблении двойного баллона крайне незначительный VS-зубец в кардиограмме пищевода, быстрое и крутое падение кривой последнего и может быть ненормальный подъем L-возвышения.

С другой стороны, Кирш указал на диагностическое значение кровяного давления: при перикардиальных сращениях и фиксации оно не только имеет низкий максимум, но и пульсовая амплитуда тоже замечательно низка: 10—15 мм.

Диференциальный диагноз болезней селезенки.

Функции селезенки настолько тесно связаны с функциями печени, костного мозга и всей лимфатической системы, что при изложении дифференциального диагноза постоянно приходится касаться патологии печени и крови. Я вышел бы за рамки настоящего труда, если бы стал подробно излагать эту связь и всю проблему селезеньи. Подробнее об атом смотри и трудах немецкого Общества терапевтов за 1928 год (рефераты Пока, Негели, Любарша и Эпнннгера). Достаточно будет указать, что по новым исследованиям (Schmidt, Aschoff и Lepehne) оказалось, что ткань селезенки и купферовские звездчатые клетки печени находятся в тесной функциональной связи, разрушая отжившие эритроциты и подготовляя, таким образом, образований красящего вещества желчи. Ввиду того что часто приходится встречаться с образованием добавочной селезеночной ткани, надо согласиться с мнением Шмидта, что такая ткань, подобно хромаффиновой субстанции, не сосредоточена исключительно в одном органе, но рассеяна по всему организму. Поэтому нет ничего удивительного, что экстирпация селезенки в большинстве случаев переносилась без особого вреда. Иногда, как известно, появлялась длительная полицитемия.