В общем, наличность опухоли селезенки при отсутствии этих явлений говорит против рака. Напротив, умеренный асцит, который представляет собою обыкновенное явление при всех злокачественных новообразованиях органов брюшной полости, встречается и без перехода карциномы на брюшину. С полной вероятностью диагноз можно поставить тогда, когда удастся установить первичное гнездо. Чаще всего оно находится в желудке или кишечнике, может быть и в половом аппарате, почках, грудной железе и т. д., словом, метастазы в печень может давать каждая первичная карцинома. Поэтому при подозрении на рак печени всегда необходимо произвести тщательное исследование всего тела и, главным образом, желудка, прямой кишки и половых органов.

Рак печени образует бугристые или также и гладкие, чувствительные к давлению опухоли; иногда они вызывают и самостоятельные боли. Большей частью он течет безлихорадочно. но как доказывает цитированный выше случай, иногда в виде исключения встречается и лихорадка. Если брюшные покровы тонки, то можно найти смещаемость опухоли при дыхании, а в редких случаях удавалось прощупать центральное углубление опухоли, раковый пупок.

При исследовании, прежде всего, конечно, надо установить, находится ли прощупываемая опухоль в связи с печенью. В тех случаях, где одна или несколько опухолей развиваются внутри печени и последнюю можно проследить вниз на достаточном протяжении, это, разумеется, само собой. Затруднения получаются там, где опухоль, по направлению вниз, переходит за контуры органа. Как уже было замечено раньше, характерным для принадлежности опухоли к печени является смещаемость ее при дыхании, а также и то обстоятельство, что при пальпации удается проследить переход ее в контуры печени и особенно прощупать угол этого перехода. Однако, несмотря на эти признаки, вторичный рак печени не всегда можно с уверенностью отличить пальпаторным путем от сращенной с печенью карциномы желудка; в таких случаях часто не дает положительных результатов и рентгеновское исследование. Поэтому, если бы действительно положительная уробилиногениая реакция указывала на метастаз рака в печень, как это утверждает Мейер, то это было бы ценным обогащением дифференциальной диагностики. В одном наблюдавшемся мною недавно случае, где я не мог с уверенностью сказать, принадлежит ли смещающаяся при дыхании опухоль желудку или она соответствует метастазу, реакция на уробилиноген была отрицательной; и действительно, на операции метастаза не оказалось. Позднейшие исследования, произведенные в моей клинике Шольцем, однако, не подтвердили взгляда Мейера. Во многих случаях резкая реакция получалась и при раке желудка и, с другой стороны, отсутствовала, несмотря на присутствие печеночных метастазов.

Ботциап утверждал, что если метастазов не имеется, то и количество билирубина в крови не увеличено. Эти данные тоже не были подтверждены Лепене.

Отличие от других опухолей, к печени не принадлежащих, затруднительно лишь тогда, когда эти опухоли очень велики, Потому что тогда нельзя исследовать их в связи с дыхательными движениями. Но в большинстве таких случаев, если дело идет о печеночной опухоли, то она одновременно глубоко вдается и в грудное пространство, так что печеночно-легочная граница кажется стоящей очень высоко. Поэтому на нее всегда надо обращать специальное внимание.