Точно так же понятно, что при сморщиваниях можно часто встретить открытое состояние привратника. Тогда контрастный материал тотчас же после еды переходит в кишку.

Но наряду с этими легко распознаваемыми случаями рака, нередко встречаются и такие, где приходится наталкиваться на значительные дифференциально-диагностические затруднения и где даже пальпация перед экраном не дает решающих результатов. Мы, например, наблюдали один случай, в котором дефект наполнения симулировался пакетом забрюшинных желез. Желудок был так плотно приращен к железам, что и при пальпации не удалось правильно истолковать дефект наполнения.

На конгрессе терапевтов Дитлен привел целый ряд таких случаев, дающих повод к ошибкам. Укажу, например, на случай, где карцинома choledochus ущемила пилорическую часть и симулировала пробел. Другой раз на рентгеновской картине можно было видеть замечательно маленький antrum с плохим наполнением, отсутствующей перистальтикой и недостаточность привратника; как оказалось, причиной этого было давление со стороны воспалительной опухоли сальника. Кроме того, Дитлен указывает, что в восходящей части желудка можно иногда найти слой секрета, соответствующий интермедиарному слою дна. Тогда такой слой будет симулировать плохое наполнение antrum и горизонтальное положение его содержимого. Наконец, бывает, что некоторые ранние случаи вначале принимаются за гипертрофический гастрит, например, antrum pyloricum.

Однако чем чаще и подробнее подобные больные исследуются действительно опытным рентгенологом, тем реже будут встречаться сомнительные случаи. Там яге, где, несмотря на рентгеновское исследование все же остается сомнение, необходимо помнить о том, что лучше десять раз напрасно сделать пробную лапаротомию, чем не произвести ее в случае действительного рака.

Диференциальный диагноз некоторых редких заболевании желудка.

К более редким заболеваниям желудка относится саркома, туберкулез и сифилис. Они являются доступными диагнозу лишь тогда, когда вызывают относительно быстро развивающийся стеноз привратника.

Относительно сарком желудочно-кишечного тракта известно, что они обыкновенно не дают стенозов, а большей частью ведут к расширению просвета. Поэтому при диффузной лимфосаркоме отсутствие сморщивания желудка или даже расширение его может давать известные диагностические указания, в особенности, если прощупываемая опухоль обладает значительной величиной. Кроме того, опухоль растет не во внутрь желудка, не дает дефекта наполнения и на рентгеновской картине, но заметно даже образования складок. Желудок кажется широкой неподвижной полостью, так сказать, в состоянии постоянного расправления. Если саркома сидит у привратника, то последний обыкновенно расширяется и становится недостаточным, так что контрастный материал немедленно после введения проходит через него в кишечник. Такое состояние отличается от стенозирующего рака привратника с недостаточностью шириной теневой полосы. Но п при саркоме иногда развиваются стенозы pylori, как, например, в случае, описанном Шлейзингером у 17-летнего больного. У него наблюдалась ахилия, длинные бациллы, присутствие молочной кислоты, оккультные кровотечения я дефект наполнения привратника.

Но вместе с тем Шлезингер обращает внимание на то, что рак в таком молодом возрасте обыкновенно течет очень бурно, и потому дело не доходит до образования стеноза.