Чтобы составить себе довольно точное представление о нижней границе желудка, можно прибегнуть к очень простому способу, пригодному, главным образом, в амбулаторной практике. Это — определение перкуторной тупости после введения нескольких стаканов воды. Перкутируют в стоячем положении и, особенно при атонии определяют границу растянутого жидкостью желудка.

Диференциальный диагноз двигательных расстройств желудка.

Детальный диагноз двигательных расстройств желудка и определение его положения и величины стали возможными лишь со времени применения рентгеновского исследования. Хотя уже и раньше с помощью выкачивания (через 6 часов после леубевского пробного завтрака) определяли время опорожнения желудка и с помощью пробного супа Сали старались установить еще более точное дифференцирование, но, по крайней мере для оценки двигательной функции желудка, все эти методы стоят далеко позади рентгеновского. Это становится вполне Понятным, если принять во внимание следующее.

Из новых исследований (Форселль) мы знаем, что желудочная мускулатура очень тонко дифференцирована в функциональном отношении и является как бы поддерживающим опорным аппаратом желудка.  Может изменяться в очень широких пределах; кишечная подстилка, на которой он покоится, стоит низко,

желудок, благодаря уменьшению тонуса мышечных поддерживающих

пучков (сегментных петель) может удлиняться. И привратник тогда опускается ниже.

Форма желудка зависит не только от степени его наполнения и от давления окружающих частей, не только от степени его собственной мышечной деятельности.

Открытие привратника регулируется рефлекторным путем благодаря главным образом, химическим раздражениям, исходщим как со стороны желудка, так и со стороны кишечника, и притом таким образом, что каждое последующее опорожнение содержимого происходит тогда, когда кишка уже в достаточной степени справилась с порцией и вся соляная кислота уже связана. Сфинктер ПРР; он имеет как круговые, так и радиарные мышечные волокна,

представляет собою вялого мешка и расправляется только под напором проникающей в него пищи самая верхняя его часть (fornix по номенклатуре Форселля) занята воздухом – желудочным воздушным пузырем. Сопротивление, М торос мускулатура дна желудка оказывает его расправлению, равномерное давление, которое она впоследствии производит на его содержание, называется тонусом желудка.

Понятно, что если желательно составить себе представление

О желудочном тонусе, надо наблюдать расправление желудка перед рентгеновским экраном и притом при горизонтальном положении больного. В норме оно происходит в течение одной минуты. Тогда можно ясно видеть, что контрастная каша собирается в виде направленного острием книзу клина под воздушным пузырем. Затем это острие вытягивается, пока содержимое не накопится в большом количестве внизу, в синусе. По мере того как увеличивается наполнение желудка, клин все более выравнивается, а когда оно закончено, то желудочные стенки крепко охватывают содержимое и одновременно начинает действовать перистолическое сокращение мускулатуры, так что содержимое вопреки закону тяжести не опускается в самые нижние отделы желудка, а в форме столба простирается вверх вплоть до воздушного пузыря.

При этом можно впасть в следующую ошибку: если желудок не пуст, а содержит много жидкости, например, секрета, то эта жидкость располагается над более тяжелой контрастной кашей.