Поэтому вполне уместно начать изложение его заболеваний общих дифференциально-диагностических соображений.

то приходится встречать следующие субъективные симптомы, отсутствие аппетита, плохой вязкий вкус во рту обложенный язык, отрыжку, изжогу, тошноту, которая может усиливаться до рвоты, и неприятное чувство напряжения и полноты в животе, а иногда и боли. Нередко наряду с этими симптомами имеется упадок питания, более или менее выраженная анемия и ряд нервных явлений и в виде головокружении, общего недомогания, наклонности к головным болям и подавленному настроению, плохой сон, ощущение меньшей работоспособности и быстрой утомляемости. Одновременно появляются и некоторые расстройства со стороны кишечника: запоры, поносы или попеременно те и другие, что вполне понятно ввиду тесной функциональной зависимости желудка и кишок.

Эти симптомы, указывающие, конечно, прежде всего, на расстройства в области пищеварительных органов, допускают самое разнообразное толкование. Но, к сожалению, несмотря на это. на основании одного такого более пли менее выраженного симп-томокомплекса часто ставится совершенно неопределенный и неточный диагноз, вроде хронического катара желудка. Когда же назначенная на этом основании чисто симптоматическая терапия остается без результата, то больной считается за неврастеника и ставится диагноз нервной диспепсии, за которым скрывается, в сущности, незнание. Я настоятельно предостерегаю от таких диагнозов. Такие случаи необходимо тщательно исследовать в отношении возможности лихорадочной хронической инфекции и первичного, возможно, злокачественного заболевание органов пищеварения, кровообращения и мозга; надо также следовать возможность эндокринных и токсических влияний, отношении диагностики надо иметь в виду следующее.

В каждом случае, безусловно, необходимо регулярно пот, температуру больного, потому что очень часто такого рода симптомы сопровождают хронические лихорадки.

Если с этой стороны все оказывается в порядке, то следует подумать, что причиной имеющихся жалоб может быть нефрит, т. е. что они являются выражением хронической уремии. Здесь в большинство случаев достаточно простого исследования мочи на белок. Однако часто необходимо исследовать гипертензию и гипертрофию сердца, произвести водную пробу и пробу на концентрацию, и прежде всего на остаточный азот.

Очень часто неопределенные жалобы на желудок и кишечник являются первыми признаками начинающегося цирроза печени. Нередко на основании нахождения увеличения селезенки  незначительных изменений со стороны печени и в особенности метеоризма, удается поставить предположительный диагноз цирроза еще до появления асцита и подтвердить его функциональным исследованием, доказательством усиленной уробилинурин и анамнестическими данными о злоупотреблении алкоголем.  Так называемый хронический катар пьяниц очень часто является выражением начинающегося цирроза и соответствует хронической венозной гиперемии пищеварительного тракта.

К явлениям со стороны желудочно-кишечного канала могут также вести и другие хронические интоксикации, например, никотином или свинцом, в последнем случае и без появления колик.