При раке желчных путей не наблюдается опухоли селезенки. Поэтому наличие опухоли селезенки, являющееся следствием предшествовавшего холангитического процесса, говорит против рака.

По все же, несмотря на все эти отличительные признаки, дифференциальный диагноз удается не всегда, и карцинома совершенно неожиданно открывается лишь на операции. Все же операция даже в этих случаях не бесцельна. Хирург имеет возможность дать желчи отток в кишечник и этим, по крайней мере, устранить желтуху.

Наконец, надо упомянуть еще о таких случаях, в которых после удачной операции желчных камней снова появляются приступы колик, а иногда даже и желтуха. Здесь дифференциальный диагноз очень важен, так как возникает вопрос о повторной операции. Если операция была произведена опытным хирургом, так что можно с уверенностью сказать, что в choledochus не осталось камня, то можно предположить или рецидивирующий холангит, или внутрипеченочные камни в мелких желчных ходах, или, наконец, рубцы в области choledochus.

Диференциальный диагноз болезней пищевода, желудка, кишок и поджелудочной железы.

Диференциальный диагноз болезней пищевода

Главным симптомом болезней пищевода является затруднение при прохождении пищи. Оно может обусловливаться или заболеванием самого пищевода, или давлением на него извне, или переменами в его положении. Сдавливать его могут: зоб, опухоли, воспаления или абсцессы средостения, аневризмы аорты, перикардиты и вообще все процессы, разыгрывающиеся внутри грудной полости и суживающие ее пространство; смещения и искривления вызываются диафрагмальной грыжей, relaxatio diaphragmalica и, конечно, различными сморщивающими процессами в окружности пищевода.

При диагнозе, прежде всего, следует самым тщательным образом исследовать органы груди и исключить или принять в расчет все такого рода причины, лежащие вне пищевода. Это тем более необходимо, что в случае существования некоторых из этих причин, в особенности аневризмы аорты, применение обычного для исследования пищевода метода зондирования в высшей степени опасно.

Для иллюстрации могу привести следующий случай.

Больной уже долгое время страдал дивертикулом пищевода и за последнее время заметил, что проглатывание пищи стало для него очень затруднительным. При исследовании грудных органов у меня явилось подозрение на существование аневризмы, почему я и не решился на зондирование.

Это предположение подтвердилось при рентгеновском исследовании, а когда затем больному была дана контрастная каша, то, кроме аневризмы, был обнаружен лежащий выше аневризмы ценнеровский дивертикул.

Симптомы различных заболеваний самого пищевода или совершенно одинаковы, или очень сходны между собой. Они заключаются в болях по ходу органа, появляющихся или произвольно, или при проглатывании пищи, в затруднениях при проглатывании со всеми их последствиями, т. е. мучительным слюнотечением, позывами на рвоту, регургитацией, и как следствие недостаточного питания в голоде, жажде и общем исхудании.

Поэтому для правильной оценки всех этих явлений необходим очень тщательный анамнез, в котором можно открыть некоторые этиологические моменты, как, например, ожоги, сифилис, а также обнаружить постоянство или смену явлений, внезапное или постепенное их развитие. Далее, например, для диагноза карциномы имеет большое значение возраст больного, а для диагноза функциональных расстройств — его общий психический склад.