Сразу хронически и без лихорадочно протекают большей частью такие воспаления перикардия, которые ведут к облитерации и захватывают также и другие серозные полости под видом полисерозита. Хронически, но с повышением температуры протекают перикардиты, которые, подобно другим воспалениям серозных полостей, осложняют нефриты и скорбут. Относительно незначительными явлениями обнаруживаются воспаления, переходящие на перикардий с сердечной мышцы.

Наконец, надо указать еще на перикардиты, развивающиеся при карциномах пищевода, а иногда и при бронхоэктазах.

В большинстве случаев это гнилостные перикардиты, которые появляются обыкновенно незадолго до смерти и поэтому часто просматриваются.

Кроме описанных общих симптомов, характерным для перикардита является шум трения; здесь надо иметь в виду, что при гнойной, фибринозных и гнилостных формах он часто отсутствует, а при серозных выслушивается лучше всего над серединой грудины, где слой экссудата тоньше. Сухой перикардит не изменяет величины сердца. Экссудат образуется таким образом, что сперва заполняется жидкостью перикардиально-печеночный угол и затем сердечная тупость распространяется влево и кверху, пока, наконец, не образуется известная треугольная перкуссионная фигура. Как уже было упомянуто, при этом перикардитический выпот все более выполняет нижнее грудное пространство и приводит к притуплению слева сзади внизу. Относительно отличия вполне развитого выпота от cor bovinum и левостороннего плеврита было уже сказано выше. При этом была также описана рентгеновская картина перикардитического выпота и приведены рентгенограммы. При изложении дифференциального диагноза плеврита было уже указано на возможность смешения с левосторонним плевритом. Кроме этого, возможно еще смешение с гнойным mediastenitis ant., так как он, подобно перикардиту, иногда присоединяется к крупозной пневмонии. Но тупость при нем не переходит за правый край грудины и распространяется влево и вверх обыкновенно выше, чем при перикардите, доходя до первого ребра. Обе картины отличаются между собой также и рентгенологически. То же самое можно сказать и относительно смешения с другими медиастинальными процессами, каковы, например, опухоли, аневризмы аорты или туберкулезные инфильтрации. Отличие воспалительного выпота от гидроперикардия в большинстве случаев затруднений не представляет, так как в основе последнего лежит общий застой. Теоретически тупость и рентгеновская картина должны совпадать. Однако при гидроперикарде выпот лишь в исключительных случаях настолько велик, что он ясно определяется. Доказать гидроперикард настолько трудно и это удается так редко, что, например, среди большого архива рентгенограмм декомпенсированных сердец в Ростокской клинике нет ни одного безукоризненного гидроперикарда. Трауготт описал гемоперикард в 700 см3, при котором рентгенограмма соответствовала аортальному сердцу (хотя не имелось увеличения сердца, и ничто не указывало на наличие выпота). Рентгенологически удается определить подвижность трансудата при перемене положения тела и горизонтальный уровень, если только нет пневмоперикарда. Кроме этого, пневмоперикардий, бывающий почти всегда серо- или пиопневмоперикардием, характеризуется еще тем, что при нем, часто даже на расстоянии, выслушивается металлический синхроничный с сердечной деятельностью шум плеска, который иногда бывает настолько громок, что не дает больным спать (Зиннгубер).