Иногда в основе таких явлений лежат болезни органов кровообращения; как уже было сказано, они могут быть ранним признаком начинающейся недостаточности, хотя в большинстве случаев картина расстройства циркуляционного аппарата настолько выступает на первый план, что характер желудочно-кишечных жалоб не вызывает никаких сомнений. 

Неопределенные явления со стороны желудочно-кишечного канала дают также регулярно хронические заболевания брюшины; в особенности хронически туберкулезный перитонит и аппендицит в холодном период.  Поэтому надо считаться и с этой возможностью.

То же самое наблюдается почти постоянно и у подагриков перед припадками. Но такие больные, конечно, уже  скоро сами замечают это и привыкают смотреть на эти явления как на предвестников приступа. Дифференциально-диагностические затруднения возникают скорее в хронических, более поздних стадиях подагры, когда острые отходят уже на задний план. Однако это заболевание обычно легко определяется при обнаружении типичных признаков

подагры, подагрические узлы, мочевая кислота.

Далее, в каждом случае неопределенных жалоб следует подумать и

испражнения на яйцаглист и их членики. Этот диагноз часто не ставится лишь потому, что такая возможность не приходит в голову. Следовательно, собирая анамнез, всегда надо осведомляться о явлениях, характерных для глист. В этом отношении имеют значение зуд в носу, необъяснимые приступы волчьего голода, меняющиеся с полным отсутствием аппетита небольшие поносы, слюнотечение и т. д. Наконец, надо исследовать кровь на эозинофилию, хотя по моим наблюдениям она встречается далеко не всегда при таких обыкновенных глистах, как аскариды или острицы.

У молодых женщин нужно, прежде всего, подумать о возможности беременности.

Кроме рвоты беременных, которую, по крайней мере, в форме hyperemesis, считают психическим или токсическим явлением, надо также подумать о чисто психической рвоте психастеников, рвоте при табетических кризисах и, наконец, о сильных часто расстройствах желудка при базедовизме.

Если имеется рвота без предшествовавшей тошноты, то, прежде всего, возникает мысль о ее центральном происхождении. В таких случаях, следовательно, возможно предположение об опухоли мозга или других заболеваниях, ведущих к повышению внутримозгового давления, как, например, hydrocephalus (исследование глазного дна).

Наконец, надо принять в расчет, что рвота может симулироваться стенозом пищевода или дивертикулом.

Только после исключения всех этих возможностей симптоматического происхождения желудочных явлений можно перейти к подробному исследованию желудочно-кишечного тракта и отнести их на счет заболевания этих органов или установить их нервную, психогенную природу.

Прежде чем перейти к изложению хода этого наследования и связанных с этим дифференциально-диагностических соображений, надо остановиться на некоторых характерных симптомах.

Диференциальный диагноз болей в верхней части живота

В тесном пространстве подложечной области, плотно друг подле друга лежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, сальник, поджелудочная железа и желчные пути, солнечное сплетение и мезентеральные и печеночные сосуды; иногда сюда же попадают смещенные по разным причинам другие органы, как, например, аппендикс и почка, и здесь же могут разыгрываться воспалительные процессы, перешедшие со стороны отдаленных органов. Поэтому, при болях в этой области, пожалуй, более чем где-либо, необходим самый тщательный и подробный расспрос больного об их характере.