В последнее время особенно Фабер и его школа на основе тщательных исследований хорошо и свежеконсервированных желудков энергично отстаивали мнение, что в большинстве случаев ахилий встречаются воспалительные resp. атрофические изменения слизистой оболочки, хотя не отрицали существования чисто функциональной ахилии. Окончательно разрешить этот вопрос довольно трудно, так как патологоанатомы далеко не одинакового мнения о том, что следует считать изменением слизистой оболочки желудка.

Кроме остальных симптомов рака за последний говорят по наличии ахилии постоянные и обильные скрытые кровотечения. Правда, последние иногда в незначительной степени встречают и при простых ахилиях и, особенно, при глистных анемиях. При простых ахилиях это объясняется легкой ранимостью слизистой оболочки. Точный диагноз глистных анемий можно поставить большей частью на основании находки яиц паразитов.

Секреторные и двигательные расстройства как выражение конституциональных аномалий.

Каждому врачу, и в особенности домашнему, известны люди со слабым желудком и кишечником. Деятельность желудка расстраивается у них по малейшему поводу, и они очень часто страдают расстройствами стула, особенно поносами. Шюц в своей работе прекрасно описал такие состояния и предложил назвать их хроническими желудочно-кишечными диспепсиями. Он указал также и на то, что они носят ясно выраженный хронический характер, часто существуют с самого детства и что при этом несомненную роль играют наследственные и в особенности конституциональные факторы.

Таких субъектов приходилось в большом числе наблюдать во время войны. Они не переносили военного пайка в жизни на фронте. Но быстро поправлялись в лазаретах и, если получали возможность хорошо довольствоваться, то были вполне работоспособными и годными к этапной службе. При исследовании оказывалось, что они страдали hypaciditas, ахилиями или атониями желудка, изредка встречались также hyperacyditas и гетерохилии.

Они не всегда были нервными людьми в смысле неврастении, а лишь обладали крайне чувствительными органами пищеварения, были плохо упитаны и бледны. Я сомневаюсь, что бы такие состояния, возможно, было резко отграничить от хронического гастрита. Что касается кишечника, то не встречается никаких затруднений предположить, что первичные расстройства, вызванные процессами брожения и гниения кишечного содержимого, ведут к воспалительным изменениям его эпителия; то же самое можно допустить и по отношению к желудку, если атония расстраивает нормальное расслоение его содержимого или если имеются аномалии секреции. Но самым характерным для такого рода расстройств является конституциональный момент. Может быть, было бы правильней резче выдвигать его на первый план и не довольствоваться диагнозами вроде атония или hypaciditasr представляющими в сущности лишь симптомы.

Из ряда таких конституциональных расстройств можно особенно выделить один симптомокомплекс. Он составляется из повышения количества, или степени кислотности желудочного

сока, или обоих этих моментов вместе, атонии с низким стоянием желудка и спастических запоров. Часто такие больные имеют наклонность к появлению фосфатурин, т. е. постоянному или временному выделению щелочной (вследствие присутствия связанной щелочи, а не аммиака) мочи, мутнеющей от выпадения фосфатов и карбонатов. Такое помутнение мочи часто очень пугает больных и приводит их к врачу.