В старческом возрасте вследствие общей вялости связочного и опорного аппарата увеличивается возможность к образованию таких грыж. У пожилых людей Шацкий и Беме обнаружили очень большой процент таких грыж при положении пациентов с приподнятым тазом.

По некоторым американским авторам (Винтоп) характерно чувство давления под грудиной утром натощак, которое исчезает после первого глотка пищи. Обычно жалобы на тяжесть в верхней части живота, за исключением жалоб на расстройство глотания, довольно неопределенны: полнота, давление, псевдоангинозное состояние, гастрокардиальный симптомокомплекс и т. д. Так как эти жалобы приходится слышать от пожилых людей, они могут привести к ошибочному диагнозу рака, в особенности еще и потому, что при выкачивании желудка из верхней его части, находящейся над диафрагмой, поступает мало или вовсе не поступает соляной кислоты. Мне приходилось наблюдать язвы в месте, сжимаемом hiatus; ущемления, по-видимому, редки.

Диагноз почти всегда возможен лишь рентгенологически; часто это удается при пустом желудке, когда видно, что желудочный пузырь отсутствует под диафрагмой и находится па уровне сердечной тени. Рентгенологически приходится дифференцировать с другими диафрагмальными грыжами и реже с relaxatio diaphragmatica. Тщательное просвечивание при одновременном наполнении пищевода легко решает вопрос. Это заболевание представляет особый дифференциально-диагностический интерес в связи с злокачественными новообразованиями.

В меньшей в отношении активной терапии, которая при таких грыжах обещает мало успеха.

Наконец, затруднения проглатывания пищи могут зависеть от дивертикулов. Как известно, их делят на пульсионные и тракционные, а также на такие, в происхождении которых принимают участие причины, лежащие как внутри, так и вне пищевода. Легко распознаваемую картину дают ненкеровские дивертикулы. Несмотря на это, они все-таки часто просматриваются в начальной стадии. Они, по-видимому, стоят в связи с врожденными аномалиями развития в виде недостаточного или неправильного закрытия глоточных щелей и в первый раз обыкновенно замечаются больными совершенно случайно, например, после проглатывания чересчур твердой пищи. Но нередко они развиваются очень постепенно и обнаруживаются только какими-либо неприятными ощущениями в глотке или регургитацией, так что таких больных часто принимают или за желудочных, или за страдающих хроническими катарами зева.

С течением времени больные начинают замечать, что пища при глотании застревает в пищеводе. Место препятствия они всегда указывают довольно высоко, или на шее или на уровне верхней части грудины. Часто они имеют такое ощущение, как будто препятствие перемещается; реже они прямо чувствуют, что пища попадает как бы в мешок. Как только дивертикул наполняется пищей, он закладывает пищевод и мешает проглатыванию. Опорожнение его сопровождается тошнотными движениями и рвотой; если мешок дивертикула прощупывается снаружи, то больные часто выучиваются его выдавливать. Выделившееся содержимое состоит из остатков пищи, перемешанных с большим количеством слизи. В нем нет и следов соляной кислоты, но — и это следует подчеркнуть — может содержаться молочная кислота. Иногда больные проглатывают его опять, так что по их описанию можно думать о своего рода жвачке. Иногда, действительно, у людей наблюдалась настоящая жвачка, но это большая редкость.