Испражнения серовато-желтого цвета жидкие или кашицеобразные и пенистые; микроскопически жирные кислоты и большое количество нейтрального жира. Много дрожжевых грибков, бродильная проба отрицательна. Яйца глист отсутствуют. В дуоденальном соке обнаружены ферменты. Выздоровление под влиянием целесообразной диеты и назначения виноградного сахара с инсулином и панкреона.

Картина злокачественной анемии в крови в этом случае отсутствовала, то же наблюдалось и в случае Куршмана, где имелась комбинация с тетанией.

20-летний мужчина, никогда не выезжавший из Мекленбурга, страдал более года периодическими типичными для sprue поносами с обильным содержанием жирных кислот и нейтрального жира. Каждый раз обострена глоссита и стоматита. С каждым приступом увеличение алкалоза, гипокальцемия и тяжелые истанические припадки. Никакие формы диеты, в том числе и фруктовая, не помогали. Характерная для злокачественной анемии картина крови отсутствовала. Желчь, ферменты поджелудочной железы и секреция желудка были нормальны.

Лихтвитц в наблюдавшихся им эндемических случаях sprue наряду с указанными симптомами, отметил наличие усиленного остеопороза, как следствие пониженного всасывания извести из кишечника и усиленного выделения ее через последний, и считал этот симптом зависящим от недостаточного всасывания витамина D. Подобные же случаи описаны Мюкке, Бекманом, Катчем и Хеглером; последний обратил особенное внимание на сходство страдания с infantilismus interstinalis Гартера.

Так как испражнения в этих случаях sprue имели в действительности сходство с испражнениями при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, необходимо указать, что при последних наблюдаются жидкие кашицеобразные или поносные испражнения. Последние нередко содержат большие количества жира, а иногда наблюдается так называемый жировой стул, при котором испражнения покрыты густым слоем жира. Относительно более детального дифференцирования этих испражнений смотри главу о заболеваниях поджелудочной железы.

Перейдем теперь к разбору хронических поносов, являющихся следствием воспалительных и язвенных процессов в слизистой оболочке кишечника. В большинстве случаев они держатся не все время, а временами сменяются запорами. Для определения воспалительных или язвенных процессов, поскольку они помогут быть обнаружены ректороманоскопией, единственным признаком является наличие слизи в испражнениях, причем эта слизь тем теснее связана с испражнениями, чем из более высоких отделов кишечника она происходит. Особенно характерным признаком воспалительного процесса являются находящиеся в слизи клетки, причем за поражение тонкого кишечника говорит наличие в слизи неизмененного билирубина. Наконец при воспалительных процессах верхних отделов топкого кишечника находят скрытые кровотечения, а при поражении нижних отделов — неизмененные эритроциты; наоборот, обильное выделение гноя встречается только при вскрытии абсцессов. Но так как слизь наблюдается и при нервных поносах, то за воспалительный процесс говорит только присутствие клеточных элементов. Однако при наличии соответствующих указаний в анамнезе, например, на перенесенный тиф или дизентерию, или при имеющихся стенозах или новообразованиях, могущих вести вследствие перерастягивания кишечника к развитию язв, едва ли можно сомневаться в наличии воспалительного или язвенного процесса.