При циррозе и сифилисе печени результаты очень изменчивы. Далее надо иметь в виду, что, согласно наблюдениям Шмидта, при лихорадочных инфекционных болезнях граница выносливости по отношению к левулезе оказывается пониженной, так что при них реакция значения не имеет. Затем Шпрокоер нашел, что при больных почках, хотя количество левулезы в крови и повышается, но она не появляется в моче. Таковы два обстоятельства, которые несколько ограничивают область применения реакции, но, в общем, не умаляют ее ценности. Таким образом, левулезная реакция говорит только, что печень больна, но для более точной дифференцировки различных заболеваний служить не может. В этом отношении некоторое значение имеет исследование на галактозурию, введенное Бауэром.

Так как выносливость по отношению к галактозе и у здоровых колеблется в довольно широких пределах, это исследование надо производить количественно. Каждое деление обыкновенного поляриметра множится на 0,7, а при очень чистом препарате на 0,61.

Дают 10 г галактозы с чаем натощак и исследуют мочу в течение следующих 12 часов. Цифры свыше 3 г считаются патологическими.

Реакция дает положительный результат при таких заболеваниях, которые поражают всю паренхиму печени, следовательно, при катаральной желтухе, отравлении фосфором, и по Бауэру — при острой атрофии. Ограниченные заболевания печени, равно как и механические препятствия, к оттоку желчи (камни, карцинома) не дают галактозурии, поскольку они не сопровождаются инфекцией. Заболевания, развивающиеся постепенно и ведущие к оживленным регенеративным процессам, как, например, циррозы и сифилис, дают ее непостоянно, смотря по периоду болезни. Практическое значение галактозурии по Вернеру состоит в возможности своевременно отличить катаральную желтуху от застойной (специально при холелитназе и новообразованиях).

Пытались также использовать для функционального исследования печени уровень сахара крови после дачи сахара, причем для нагрузки пользовались как сахарами (виноградный, левулеза и галактоза), так и молочнокислыми солями. Например, Гетений указывает, что через 50 минут после приема 100 г виноградного сахара содержание сахара в кропи при наличии заболевания печени поднимается минимум на 40% (т. е. с 1 на 1,4; это отношение он называет гипергликемическим коэффициентом), В настоящее время можно сказать, что эти пробы с сахаром крови, но внедрились в клинику; то же надо сказать о попытках исследовать функцию печени на основании повышенной чувствительности к небольшим дозам флоридзина.

Наконец, в последнее время в качестве функциональной пробы применили также физиологическую парадоксальную инсулиновую гипергликемию. Как известно, по Бюргеру и Крамеру, после внутривенного введения здоровым 5—10 единиц обычного жидкого инсулина, вследствие примеси к нему гликогена, вначале появляется кратковременная гипогликемия. У печеночных больных, печень которых особенно бедна гликогеном (особенно при жировой печени туберкулезных, при острой и подострой атрофии), эта парадоксальная реакция на инсулин отсутствует. Но при раке печени эта реакция может быть нормальной, т е положительной.

в)   Уробилиновая уробилиногенная проба.

Удобнее всего определять уробилин по методу Шлезингера. Проба мочи смешивается с одинаковым количеством 10% алкогольной взвеси уксуснокислого цинка (предварительно взболтанной), фильтруется и подщелачивается аммиаком до слабощелочной реакции.