О такой возможности можно думать лишь тогда, когда больной происходит из местности, где часто встречается такого рода заболевание, и если у него удается найти эозинофилию и положительные специфические реакции. Большей частью это случайная находка при вскрытии.

Гораздо более важными в дифференциально-диагностическом отношении являются различные циротические процессы. Как известно, часть их ведет к длительным диффузным увеличениям печени, тогда как другая дает такие увеличения лишь в начальной стадии, и позже протекает при явлениях ее сморщивания. Для того чтобы не разъединять связанные процессы, дифференциальный диагноз цирроза будет описан отдельно.

Диференциальный диагноз циротических процессов.

В настоящее время мы знаем, что циррозы обязаны своим происхождением не первичному разращению соединительной ткани, а процессам, повреждающим самое паренхиму печени. Процессы эти сопровождаются оживленными явлениями регенерации и вторичным развитием соединительной ткани и ведут к изменению строения печени, которое, по крайней мере, при атрофических циррозах, состоит в том, что в новообразованной печеночной ткани более уже не наблюдается характерного расположения клеток вокруг центральной вены.

Дальнейшее будет зависеть от расположения вторично развивающейся соединительной ткани и от большей или меньшей наклонности ее к сморщиванию, и может развиться или более редкий гипертрофический цирроз (цирроз Гано), или более частая атрофическая форма (цирроз Лаэнека). По-видимому, довольно часто между этими двумя крайностями существует переходные формы; описаны даже ограниченные циррозы. Обе эти главных формы циррозов клинически отличаются одна от другой тем, что атрофическая ведет к явлениям застоя в воротной вене, а гипертрофическая не ведет. Кроме того последняя постоянно сопровождается значительной желтухой которой при атрофической форме или совсем не бывает, или она выражена в очень небольшой степени. Селезенка увеличивается при обеих формах, но при гипертрофической обыкновенно гораздо больше. Но изредка встречаются случаи атрофического цирроза с значительной опухолью селезенки (спленомегалическая форма цирроза по Наунину).

Между тем как гипертрофическая форма бросается в глаза благодаря сопровождающей ее желтухе, диагноз атрофической в начальных ее стадиях может быть очень затруднительным. Важное значение имеет этиология. Атрофическая форма обыкновенно является следствием неумеренного употребления алкоголя в концентрированном виде. В общем, потребление вина и пива лишь редко приводит к циррозу. Как особенно подчеркивает Эбиггейн, в этиологии атрофического цирроза печени, кроме алкоголизма, играет роль сифилис и возможна хроническая малярия.

Далее, едва ли можно сомневаться в том, что некоторые острые воспалительные процессы, как, например, холангиты, могут исцеляться путем развития циретических изменений. Конечно, от степени распространения последних будет зависеть, возникнет ли при этом картина цирроза и насколько резко она будет выражена. В этом отношении интересен следующий случай Френкеля.

У одного больного несколько лет назад был поставлен диагноз холангита внутри печеночных желчных ходов и при пробной лапаротомии были найдены небольшие гнойные очаги в печени при свободном желчном пузыре.