Часто стенозы, в особенности доброкачественные и существующие уже в течение продолжительного времени, ведут к значительному обеднению организма водой.

По моим наблюдениям ее не бывает или она выражена лишь в начале болезни только при острых дилатациях желудка после гастромезентериальной закупорки. В более поздних стадиях наполненный желудок пластически вырисовывается на брюшных покровах, но перистальтики не наблюдается. По всей вероятности, для проявления видимой, а часто и ощутимой перистальтики хронических стенозов, требуется гипертрофия мышц, вместо которой при гастромезентерпальной закупорке имеется их паралич. Может ли видимая перистальтика наблюдаться также при судорожных стенозах желудка,— вопрос спорный. В общем, она считается признаком стеноза, а кроме того, надо принять во внимание, что длительные судорожные стенозы часто развиваются на оргарической почве, например, вследствие язвы привратника.

У очень исхудалых больных иногда удается даже видеть опухоль и заметить ее подвижность при дыхании.

Подушкообразное вздутие желудка можно видеть при привычном проглатывании воздуха.

С помощью пальпации, прежде всего, констатируется напряжение брюшных покровов. Как было уже сказано при изложении перитонического симптомокомплекса, местное их напряжение почти всегда указывает на воспалительный процесс брюшины, т. е. встречается, главным образом, при острой картине болезни. Исследование чувствительности при давлении дополняет анамнестические данные относительно произвольных болей и облегчает установление их локализацию.

Боас обратил внимание на то, что можно распознать начинающиеся стенозы по увеличению пальпаторной резистентности дна желудка. Такую увеличенную резистентность можно наблюдать лишь при наполненном желудке, лучше всего через 1-2 часа после еды, и вызвать ее путем нежного поглаживания; она ограничивается областью дна желудка, не распространяясь, как при сильных степенях стеноза, на пилорическую часть, держится в большинстве случаев только несколько минут и может быть вызвана новым поглаживанием. Обыкновенно она лишь ощутима, но иногда также и видима.

Относительно пальпации опухолей следует заметить следующее: лучше всего производить ее при пустом желудке; Поэтому в сомнительных случаях надо предписать больному ничего не есть и повторить исследование. Необходимо избегать сего того, что может дать повод к напряжению брюшных покровов. Больной должен лежать в совершенно горизонтальном положении, следовательно, без подушки; продвигать руку глубину следует только во время выдыхания, избегая толчкообразной пальпации; руки исследующего должны быть теплыми, больной должен дышать спокойно и глубоко, животом; если он сильно натуживается, надо постараться отвлечь его внимание или предварительно приложить к животу что-нибудь теплое. Иногда хорошо производить пальпацию в теплой ванне. Но в некоторых случаях, когда необходима основательная и надежная пальпация, раньше применяли наркоз. Однако, принимая во внимание возможность уточнения диагноза в результате рентгеновского исследования, к наркозу в настоящее время не прибегают.

Злокачественные опухоли желудка большей частью отличаются своей неровной, бугристой поверхностью.