Отдельный вид гипертрофического цирроза представляет собой та его форма, которая является выражением наследственного сифилиса. Среди патологоанатомов она известна под именем кремневой печени. Макроскопически это большая, твердая печень с гладкой поверхностью и пятнистой, кирпично-красной поверхностью разреза; между отдельными клеточными перекладинами наблюдается диффузное разращение соединительной ткани, которая затем сморщивается и обусловливает переход в узловатый атрофический цирроз. Эту форму следует в особенности иметь в виду в детском возрасте, хотя известны случаи, когда она проявлялась лишь после 20 лет.

Остальные диффузные увеличения печени и селезенки с желтухой можно дифференцировать от гипертрофического цирроза уже по одному их течению. Гипертрофический цирроз, для которого, кстати сказать, злоупотребление алкоголем не всегда является этиологическим моментом, продолжается целыми годами. Такое же длительное течение имеет только многокамерный эхинококк печени, который вместе с тем может сопровождаться желтухой и увеличением селезенки. Но обыкновенно он вызывает не диффузное увеличение печени, а образование отдельных опухолей. Кроме того, конечно, в сомнительных случаях всегда надо проделать не раз не упомянутые специфические реакции и исследовать кровь на эозинофилию. Центральная карцинома печени может вызвать желтуху вследствие сдавления желчных путей – развивается желтуха и при карциноме самих желчных путей, но, не говоря уже о более быстром течении, при этом никогда не бывает увеличения селезенки. Еще раз напоминаю о существовании переходных форм к атрофическому циррозу. Например, Умбер описал случай гипертрофического цирроза, в котором, несмотря на отсутствие асцита, наблюдалось желудочное кровотечение. Он относит его на счет застоя в венах пищевода. Мне лично это заключение кажется не таким уже обязательным, потому что, как уже было сказано, и при простой застойной желтухе встречаются состояния значительного геморагического диатеза, которые могут вести к очень сильным кровотечениям из желудка и кишок. Я однажды встретился с таким смертельным кишечным кровотечением в одном случае эхинококка нижней поверхности печени, протекавшем с очень редкой компрессионной желтухой. Впрочем, надо допустить, что профузная смертельная кровавая рвота при выраженном расширении вен пищевода чаще всего появляется вследствие атрофического цирроза, хотя она встречается и при циррозах вследствие бронзового диабета.

Диференциальный диагноз неравномерных увеличений печени.

Ограниченное увеличение печени дает, между прочим, шнуровая печень. Но так как ее приходится отграничивать, прежде всего, от опухолей желчного пузыри и блуждающей почки, то о ней будет речь ниже. Здесь же укажу только, что неосложненная шнуровая печень никаких жалоб не вызывает.

Остальные неравномерные увеличения печени представляют собою опухоли, большей частью развивающиеся в самой печеночной ткани. Если исключить редко встречающиеся capкомы, доброкачественные опухоли и кисты, то, главным образом, здесь приходится дифференцировать между вторичным раком печени, сифилисом и эхинококком.

Вторичный рак печени характеризуется своим быстрым ростом. Сопровождается ли он желтухой или нет, зависит от того, насколько он сдавливает желчные пути. Увеличение селезенки бывает лишь тогда, если карциноматозные железы сдавливают воротную вену; но тогда одновременно начинаются и другие явления застоя.