Особенно большие селезенки наблюдаются при нередких формах брюшной лимфогрануломы; при ней опухоли периферических желез могут быть незначительны или вовсе отсутствовать, а поражаются преимущественно мезентеральные железы. В патологоанатомическом отношении она, как известно, соответствует порфировой селезенке. В начале заболевания, если можно обнаружить лишь единичные припухшие железы и к тому же отсутствует опухоль селезенки, всегда может возникнуть сомнение, имеется ли вообще в данном случае генерализированное заболевание. По моему материалу, примерно в 30%, по крайней мере, клинически не удается определить опухоль селезенки.

Согласно исследованиям Штернберга и Пальтауфа злокачественная гранулома отличается от других припуханий лимфатической системы тем, что при ней имеется не размножение собственно лимфоцитов, а разрешения соединительной ткани лимфатических желез и селезенки. Поэтому в гранулематозных опухолях находят фибробласты, плазматические клетки, гигантские клетки Штернберга с центральным ядром и часто много эозинофильных клеток; кроме того, с течением болезни они становятся тверже, чем лимфосаркома.

Следовательно, в сомнительных случаях можно ставить диагноз на основании микроскопического исследования экстирпированной железы. Но надо заметить, что в начале болезни характерные особенности патологоанатомической картины могут еще отсутствовать.

Кроме того, в случаях, подвергнутых рентгеновскому лечению, железы иногда настолько изменяются, что и микроскопическое исследование не позволяет сделать определенных заключений. Наконец, и без рентгеновского исследования в железах иногда развиваются сморщивающие рубцовые процессы, которые сильно затрудняют диагноз. При гистологическом исследовании надо обращать специальное внимание на описанные Мухом бациллы, которые окрашиваются по Граму, но не принадлежат к разряду кислотоупорных и встречаются приблизительно в половине всех случаев.

Это обстоятельство снова поставило на очередь вопрос о связи гранулемы с туберкулезом. Здесь невозможно подробнее останавливаться на весьма обширной литературе вопроса, в особенности потому, что он еще далеко не выяснен. Я хочу лишь заметить, что в наших последних 53 случаях лишь 2 раза был доказан туберкулез, а реакция Пирке в тех случаях, когда она была предпринята, всегда была отрицательна. Я хочу также указать, что статистика распространения грануломы в Восточной Пруссии (Литтек) не дает основания для утверждения связи между нею и туберкулезом людей и рогатого скота, а также лейкемиями.

Абсолютно типичной картины крови при лимфогрануломе нет. Тем не менее, согласно наблюдениям Штраубе, для начала характерно нормальное число лейкоцитов с лимфопенией, для лихорадящих же и осложненных случаев—лейкоцитоз с лимфопенией; в тяжелых генерализованных и абдоминальных случаях обычно находят

лейкопению с лимфопенией. Лишь в ростокских случаев имелась эозинофилия, поэтому ни в коем случае не обязательно. Очень редко ветречаются лимфоцитозы. В начале болезни, количество гемоглобина и эритроцитов нормально. Позднее появляется вторичное малокровие, и встречаются одиночные эритробласты.

Количество кровяных пластинок, по-видимому, весьма меняется в зависимости от стадии (Обертен). По Кноху, во время лихорадки РОЭ значительно ускорена.