Аневризмы печеночной артерии подробно описаны Геглером.  Он подчеркивает, что большое значение может иметь обнаружение систолических шумов над аневризмой и что по малейшим поводам, например, при попытке сесть в постели, могут появиться приступы болей, излучающихся до лобка; непосредственно после таких болей могут появиться кровотечения. Наконец, он подчеркивает, что именно при аневризме art. cystica отсутствует желтуха. Аневризмы печеночной артерии обычно расположены и воротах печени и поэтому особенно легко вызывают сдавление желчного протока и даже воротной артерии. Они далеко не всегда возникают на сифилитической почве, а согласно литературным данным — как следствие микозов. Подробнее об аневризмах артерии см. у Фриденвальда и Ганненбаума.

Сильные боли, появляющиеся приступами в верхней части живота, встречаются и во время печеночных и селезеночных кризов при гемолитической желтухе. При этом может быть лихорадка, но она может и отсутствовать.

Небольшая желтуха легко может привести к ошибочному диагнозу приступа желчнокаменной болезни. Во всяком случае, при указаниях в анамнезе на болевые приступы в верхней части живота, сопровождавшиеся желтухой, особенно если у больных, кроме незначительной желтухи, отмечается и малокровие, нужно помнить об этой болезни. Поэтому надо проверить, нет ли опухоли селезенки и исследовать симптом Шоффара: пониженную резистентность эритроцитов к гипотоническим растворам соли.

Боли, исходящие из печени, а именно обычно длительные боли подложечной части, встречаются при застойной печени; так как эти боли иногда являются единственным признаком начинающейся декомпенсации кровообращения, всегда при диагнозе надо помнить об этой возможности. Правда, часто наблюдаются не настоящие боли, а лишь чувство тяжести и давления. Однако быстро наступающий застой может вызвать резкие боли; при припадках пароксизмальной тахикардии могут даже появиться приступы болей, зависящие от застоя в печени.

Постоянные, а иногда и интермиттирующие боли в верхней половине живота наблюдаются также при хронических заболеваниях поджелудочной железы, как, например, при кистах или незначительных подострых воспалениях и их последствиях. Истинное происхождение таких болей можно правильно распознать лишь после точного функционального исследования pancreatis, если только на ее заболевание не указывает прямо существующая гликозурия или данные пальпации.

Очень сильные и острые боли в верхней половине живота, большей частью в связи с другими желудочно-кишечными симптомами, как-то: рвотой, поносом или упорными запорами, наблюдаются при аддисоновой болезни. Здесь распознавание обыкновенно нетрудно благодаря характерной пигментации, гипотензии и значительной слабости.

В каждом случае жалоб на боли в подложечной области следует подумать о возможности грыжи белой линии; она обнаруживается в виде небольшой опухоли, прощупываемой по средней линии, 4—5 см выше пупка. Такая грыжа характеризуется строго ограниченной чувствительностью при давлении, благодаря которой ее можно открыть и в таких случаях, где сама опухоль не прощупывается, например, у ожирелых людей. Исследование производится как при расслабленных, так и напряженных прямых мышцах живота. Напряжение этих мышц лучше всего достигается тем, что лежащего больного заставляют поднять вытянутые ноги или приподняться из лежачего положения в сидячее.