К тому же выражение «блуждающее сердце» может также неблагоприятно отозваться на психике больных, как и диагноз блуждающей почки. Таким образом, дифференциально-диагностического значения такая смещаемость сердца не имеет. Напротив, отсутствие смещаемости сердечного толчка, как при переменах положения тела, так и при глубоком вдыхании является признаком медиастино-перикардита.

Конечно, увеличение и гипертрофия определенных участков сердца тотчас же изменяют его форму и положение.

Резко выраженное поперечное положение сердца наблюдается при чистой гипертрофии левого сердца, например, при нефросклерозе, старческом сердце и при стенозе аортальных клапанов. Сердечный толчок при этом смещается, но не вверх, как при высоком стоянии диафрагмы. Характерные силуэты дают пороки клапанов. Недостаточность аорты характеризуется так называемым утиным сердцем; при нем расположенное в поперечном направлении, сильно увеличенное, цилиндрической формы сердце как бы соответствует туловищу утки, а расширенная часто аорта — шее и голове.

Пороки двустворчатого клапана, особенно его недостаточность, характеризуются закругленным у верхушки и увеличенным в обе стороны сердцем со сглаженным углом между изгибами аорты и желудочка (митрально-конфигурированное сердце). При митральных стенозах происходит поворот сердца, вызываемый увеличенным кверху правым желудочком, так что получается косое положение, которое Гредель сравнивает с формой поставленного прямо яйца. Для иллюстрации приводим несколько рисунков.

Для анализа пороков клапанов и в особенности двустворчатых необходимо очень тщательное изучение полученных силуэтов и специально отдельных их изгибов. Справа различают два изгиба: нижний, принадлежащий правому предсердию, и верхний, соответствующий полой вене. Напротив слева имеется три, а если подразделить еще и средний, то четыре изгиба. Нижний соответствует левому желудочку, средний в своей нижней части левому ушку, а в верхней—легочной артерии. Обе части среднего изгиба отличаются одна от другой, хотя и непостоянно, оттенком своих теней; нижний, соответствующий сердечному ушку, дает менее густую тень, чем верхний.

При узкой бленде и достаточном приспособлении к темноте часто можно заметить разницу в пульсации: пульмональный изгиб пульсирует систолически, а изгиб предсердия пресистолически. Наконец, самый верхний изгиб образует аорта.

Именно при митральных пороках средний изгиб может быть изменен в своих обеих частях. Он выдается в большей степени. Яснее всего это видно при чистом митральном стенозе, который не ведет к гипертрофии левого желудочка. Иногда эго является единственным объективным признаком такого стеноза, который, как известно, может протекать при чистых тонах и перкуторно не увеличенном сердце; тогда, кроме выступа среднего изгиба, на порок сердца будет указывать лишь акцентуация второго тона легочной артерии и малый пульс. Напротив, при недостаточности двустворки, ведущей к увеличению левого сердца, средний изгиб совсем или отчасти прикрывается увеличенным кверху левым желудочком; часто и нижний изгиб, принадлежащий желудочку, более уже не отделяется от среднего углом, так что весь левый край сердца за исключением аортального изгиба кажется одной сплошной выпуклостью.