Часто это возможно только с помощью определения отношения опухоли к желудку и толстой кишке (надувание, наполнение контрастным материалом).

Блуждающая селезенка может подвергнуться завороту и, подобно другим заворотам, вызывать явления острого раздражения брюшины. Но в большинстве случаев эти явления выражены не так резко, как при заворотах других органов. Опухоль становится болезненной, иногда развивается асцит. Наконец, блуждающая селезенка может быть фиксирована па ненормальном месте вторичными сращениями и благодаря этому давать повод к ошибочным диагнозам. Так, например, Пагенштехер описывает случай, где такая селезенка, сращенная с маткой, была принята за миому.

Кроме случаев блуждающей селезенки, вообще редких, опухоли селезенки могут вызываться целым рядом других причин. Но прежде чем перейти к рассмотрению отдельных форм, надо остановиться на тех болезненных ощущениях, которые исходят со стороны селезенки. Замечательно, какие незначительные боли вызывают медленно развивающиеся, даже очень большие ее опухания. Например, при больших лейкемических селезенках гораздо чаще приходится слышать от больных, что они заметили опухоль благодаря ее тяжести и давлению, чем жалобы на боли. Напротив того, быстро развивающиеся опухания, например, при инфекционных болезнях, иногда очень чувствительны, даже если нет никакого периспленита. По всей вероятности эти боли зависят от напряжения капсулы. Боли могут отдавать к средине живота, иногда в левое плечо, но большею частью они остаются местными. Это относится, главным образом, к таким болям, которые обязаны своим происхождением воспалению серозного покрова селезенки. Они характеризуются появлением перпспленических шумов трения и стоят в зависимости от дыхания и других движений диафрагмы. Если,

например, сердечный больной начинает сразу жаловаться на боли в левом подреберье, всегда надо подумать об эмболии селезенки и искать перпспленический шум трения.

Эмбол селезенки может нагноиться и в редких случаях дать повод к развитию селезеночного абсцесса. Диагноз можно поставить лишь на основании общих признаков гнойного очага и одновременного присутствия болезненной опухоли селезенки, между прочим, принимая во внимание и то обстоятельство, что селезеночные абсцессы иногда развиваются при некоторых инфекционных болезнях, например, при возвратном и брюшном тифе и септических эндокардитах. Впрочем, абсцессы селезенки встречаются и при метастазах стафилококков после фурункулов или карбункулов. Часто следствием селезеночного абсцесса является развитие левостороннего поддиафрагмального абсцесса с сопутствующим плевритом; в таких случаях отличить его от поддиафрагмального абсцесса другого происхождения (перфорация желудка, жировой некроз) возможно только на основании анамнеза и всей картины болезни.

Увеличения селезенки при острых инфекционных заболеваниях имеют чисто симптоматическое значение. Надо помнить, что при брюшном тифе не исчезающее в течение продолжительного времени опухание селезенки всегда должно возбуждать, мысль о возможности рецидива. Не следует забывать и о встречающихся при инфекционных болезнях разрывах селезенки по характерном для этого кровяном выпоте в левую нижнюю половину живота.

Но в большинстве случаев при дифференциальном диагнозе опухолей селезенки приходится иметь дело с хроническими ее опуханиями.