С другой стороны, гипофункция мускулатуры вызывается раздражением sympathies или параличом vagus. Сам Бергман подчеркивает, что таким образом доказана возможность спастических и атонических состояний желчных путей.

Под этим углом зрения эмоциональную желтуху следует причислить к группе механических желтух. Наиболее частой доброкачественной формой является катаральная или простая желтуха, которая, как известно, появляется через несколько дней после желудочно-кишечных расстройств. Раньше ее возникновение объясняли образованием слизистой пробки, закрывающей papilla Vateri. Эту слизистую пробку можно действительно видеть, но теперь ее считают вторичным явлением. Правда, во многих случаях и сейчас думают, что воспалительный инфекционный процесс переходит с кишечника на желчные пути, но гораздо вероятнее, что в большинстве случаев катаральная желтуха возникает вследствие гематогенной инфекции. Поэтому в тяжелых случаях наблюдается лихорадка, иногда увеличение селезенки, а в легких случаях эти симптомы инфекции обычно отсутствуют. При таких гематогенных нисходящих формах может иметься капиллярный холангит. Вызывает ли последний желтуху, как предполагал Наунин, или повреждаются печеночные клетки, еще не выяснено. Эппингер считает катаральную желтуху заболеванием паренхимы. В своей последней работе по этому вопросу он описывает три случая анатомически доказанной холангии, при которых не было, однако, галактозурии, типичного симптома повреждения паренхимы. С другой стороны, в случаях характерной желтухи, которые попадали на секционный стол вследствие несчастных случаев, Эпиингер не обнаружил изменения желчных путей.

Нам неизвестна определенная, например, бактериальная этиология простой желтухи. Выдвигавшиеся раньше предположения, что она связана с излеченной тифозной или паратифозной инфекцией, не доказаны и очень маловероятны. Согласно новейшим исследованиям, так называемые эпидемические случаи, обычно связаны с возбудителем болезни Вейля.

Катаральная желтуха обычно проходит в 3—6 недель. При более длительном течении необходимо еще раз тщательно проверить диагноз и подумать о возможности камня или компрессионной желтухи. 

Не следует забывать и о возможности отравления, особенно при мышьяком и фосфором, грибами, а также о возможности профессиональных отравлений. Я знаю много случаев, где отравления просматривались лишь потому, что довольствовались диагнозом катаральной желтухи. Далее следует подумать о возможности желтухи во вторичном периоде сифилиса; поэтому при исследовании никогда не надо забывать тщательно, осмотреть кожу и слизистые оболочки. Ни в коем случае не следует забывать о возможности совсем нередкой желтухи от сальварсана (даже у не  сифилитиков).

Специального внимания заслуживает желтуха, проявляющаяся во время беременности. В большинстве случаев она совершенно безобидна; но если она развивается в связи е токсическими симптомами (неукротимой рвотой, слюнотечением, эклампсией), то это очень серьезный признак, показывающий искусственное прерывание беременности. В одном случае, описанном Брауэром, одновременно с желтухой имелась и гемоглобинемия.  

Кроме того, желтуха беременных замечательна тем, что до- 7 вольно часто к ней присоединяется тяжелая картина острой желтой атрофии печени. Никогда нельзя быть уверенным, что это опасное заболевание не разовьется, по-видимому, из невинной катаральной желтухи.