Больной выздоровел и умер позже от другой болезни. На вскрытии оказалось, что на месте старых холангических очагов развился циротический процесс.

Упоминаю об этом случае, между прочим, и потому, что может быть, нам придется считаться с циррозами как последствием болезни Вейля. Об отношении цирроза к острой желтой атрофии печени уже было сказано выше. Несомненно, приходится признать, что во всех возрастах и, конечно, особенно часто у взрослых, встречается атрофический цирроз, этиологию которого невозможно установить.

Как известно, жалобы больных, страдающих начинающимся атрофическим циррозом, похожи на жалобы при хроническом катаре желудка. До того момента, пока разовьется асцит, исследование часто дает лишь небольшое увеличение селезенки и печени. Довольно рано, в качестве признаков начинающегося застоя в воротной вене, появляются геморроидальные шишки, нередко имеется наклонность к метеоризму. Довольно частым ранним симптомом являются небольшие кожные кровоизлияния на ногах, а также кровотечения из расширенных вен пищевода, которые легко принять за желудочные.

В этой стадии цирроз можно смешать с застойной печенью или с активной ее гиперемией; поэтому надо обращать специальное внимание на этнологию и на наличность увеличенной селезенки. Кроме того, в этой начальной стадии сердце циротиков еще вполне работоспособно и никаких признаков расстройства циркуляции не имеется.

Сплеиомегалические формы, конечно, легко смешать с другими болезнями, сопровождающимися увеличением селезенки, особенно с болезнью Банти. Это действительно иногда имело место. Здесь надо иметь в виду, что болезнь Банти большей частью развивается в более молодом возрасте и течет очень хронически, да и анемия при ней выражена гораздо резче, чем при циррозах. Не следует забывать и об исследовании крови, в которой при болезни Банти можно часто обнаружить лейкопению с мононуклеозом, не встречающиеся при начинающемся циррозе. Диагноз становится еще более вероятным, если удается констатировать токсический распад белка.

Правда, в последнее время Феллингер и Клима и при далеко зашедших атрофических циррозах обнаружили явную анемию гиперхромного типа и, кроме того, лейкопению, моноцитоз и тромбопению. Количество билирубина сыворотки и уробилиногена мочи в этих случаях было увеличено. В случаях, подвергшихся вскрытию, костный мозг был гиперпластичен и эритропоэтичен.

Небольшая желтушная окраска кожи не может служить для отличия цирроза печени от вышеуказанных болезненных процессов, так как она встречается как во второй стадии болезни Банти, так и при застойной печени, при последней, правда, лишь в случаях с резко выраженным поражением сердца, например, при пороках клапанов.

Точно так же, как мы только что выделили и описали спленомегалический тип цирроза, возможны циррозы, при которых основную роль в картине болезни играет не селезенка, а поджелудочная железа. Эппингер обратил внимание на эти формы и указал, что при них в испражнениях, и особенно при нагрузке, обнаруживают большое количество нейтральных жиров; исследование на поджелудочную липазу по Вонди в соке двенадцатиперстной кишки при этом обнаруживает недостаточность поджелудочной железы. С другой стороны, за исключением гемохроматоза, мы не знаем патологического состояния с одновременным циррозом печени и поджелудочной железы и гликозурией.