Преждевременное частичное опорожнение желудка при наличии hyperaciditas считается одним из признаков, говорящих в пользу дуоденальной язвы.

Большой застой всегда указывает на препятствие у привратника, малый, напротив, означает то же, что 6-часовой остаток

при рентгеновском исследовании.

На вопрос о том, какие клинические заключения можно сделать на основании описанных расстройств подвижности, необходимо сказать следующее. При острой желудочно-мезентериальной непроходимости положение обычно ясно уже на основании клинических данных, хотя иногда встречаются случаи, например, при очець массивных брюшных покровах, где контуры желудка не обозначаются на брюшной стенке. Для диагноза желудочно-мезентериальной непроходимости необходимо, прежде всего, помнить о возможности е при упомянутых заболеваниях и отличать ее от других форм проходимости кишечника.

Обычные астенические продольные желудки с низко расположенной большой кривизной, которые отнюдь не должны быть атоничными, конечно, не вызывают никаких двигательных расстройств или субъективных жалоб.

Однако у некоторых людей с подобными астеническими продольными желудками наблюдаются и субъективные симптомы. Это люди со «слабым желудком», переносящие не всякую пищу и жалующиеся, особенно после грубой пищи, на ощущение полноты и давления. Тем не менее, выраженной двигательной недостаточности, по крайней мере, при осторожном образе жизни, не бывает.

Для большинства случаев относительно редкой настоящей атонии характерно, что они встречаются в очень тесной связи с аномалиями секреции и притом большей частью с ирритативными расстройствами, а часто также п со спастическими запорами. Они не представляют, следовательно, самостоятельной клинической картины; атонии, как и расстройства секреции, имеют лишь характер симптома. Часто дело идет о людях, у которых атонии наблюдаются одновременно с симптомами со стороны других органов и, главным образом, с расстройствами вегетативной нервной системы.

Подобные больные со слабым желудком не всегда бывают нервными, но у многих из них наблюдается одновременно психастения или, по крайней море, переход к ней. К этому мы еще вернемся при рассмотрении нервных заболеваний желудка.

Повышения тонуса при отсутствии препятствия и настоящие спастические сокращения (в форме болезненных сокращений желудка) наблюдаются при гастрических кризах. В этих случаях нормальной формы желудок может быть очень резко сокращен. Так, Ассман приводит изображение желудка, наблюдавшегося Клее при чистом повышении тонуса блуждающего нерва; подобную же картину мы неоднократно наблюдали и при гастрических кризах. Возможно, что часть болей в животе при артериосклерозе также зависит от подобных спастических сокращений; однако последние встречаются не только при органических заболеваниях и интоксикациях. Ассман описывает, например, у одной истерички картину перетяжек и столь сильно выраженных зазубрин, что ее лишь с трудом можно было отличить от силуэта карциномы. Правильный диагноз был поставлен благодаря тому, что при повторном исследовании контуры желудка оказались нормальными. При сосудистых кризах Паля Ассман также наблюдал смену атонии и спастических сокращений; то же наблюдалось во время приступа атопии и, что особенно замечательно, во время приступа болей в животе при гематопор-финурии. Г. Куршман сообщает также о рентгенологически установленном чистом пилороспазме при мигрени и желудочных кризах при табесе.