Конечно, параллельно с этим может быть отрыжка, тошнота, даже рвота и внезапные позывы на низ. Однако вся эта картина, даже если дело доходит до шока, возбуждающего мысль о перфоративном перитоните, тотчас же отличается от перитонеальной благодаря отсутствия напряжения брюшных покровов, сохраненному брюшному типу дыхания и отсутствию местной чувствительности при давлении. Если в таких случаях тщательно собрать анамнез, то часто можно установить, что приступы стоят в тесной связи с физическими напряжениями или переполнением желудка, а точное исследование нередко обнаруживает склероз аорты или изменения в сердце, которые позволяют диагностировать первичное страдание циркуляционного аппарата.

Артериосклероз мезентериальных сосудов, которым поражается преимущественно верхняя брыжеечная артерия, вызывает короткие приступы болей, которые большей частью не имеют такого острого характера, как субдиафрагмальные симптомы ангины. Боли часто локализируются вокруг пупка. Характерным для них является то, что одновременно можно найти признаки двигательной недостаточности кишечника, тоже наступающие приступами, в особенности интирмиттирующий метеоризм. По Ортнеру этот метеоризм выражен в большинстве случаев сильнее всего в области colon ascendens и transversum, так что его можно видеть и ощупать. Напротив, видимо перистальтики во вздутых петлях не замечается. Вместе с тем: имеется наклонность к запорам, испражнения имеют очень дурной запах. Приступы могут быть совершенно независимыми от приемов пищи, но иногда появляются после переполнения желудка, причем качество и форма пищи значения не имеют.

Оба эти заболевания встречаются нечасто. В дифференциально-диагностическом отношении важно то, что на приступы angina subdiaphragmatica хорошо действует терапия, обычная для грудной жабы, т. е. прежде всего нитроглицерин и подобные ему средства. Наоборот, dyspraxia часто уступает диуретину с йодом. Как мне кажется, в настоящее время между врачами, знакомыми с картиной болезни Ортнера, замечается наклонность диагностировать ее чересчур часто.

Большой редкостью является аневризма брюшной аорты, которая тоже может вызывать острые боли в подложечной области. О ней мы уже имели случай говорить в главе о болезнях органов кровообращения и указывали, что диагноз ее нельзя ставить лишь на основании хорошей прощупываемости аорты. Вызываемые ею боли наступают в виде приступов, отдают в спину, часто независимо от еды, иногда даже улучшаются после нее, равно как и при лежачем положении. Иногда одновременно существует задержка стула и ветров, рвота, отрыжка, изредка метеоризм, так что получается картина, очень напоминающая свинцовую колику или табетические кризы. Если аневризма расположена у места отхождения больших кишечных сосудов и суживает их, то она может давать то же симптомы, как и описанный артериосклероз этих сосудов. Почти всегда она развивается на сифилитической почве, так что отличить ее от табетических кризов па основании вассермановской реакции невозможно; это удается лишь в некоторых случаях па основании отрицательных данных исследования цереброспинальной жидкости.

Приступы болей в верхней половине живота могут давать другие аневризмы.