Обыкновенно очень характерной является болезнь Адам-Стокса, в основе которой большей частью лежат артериосклеротические изменения в пучке Гиса. Об этом синдроме мы говорили уже в отделе аритмий. Здесь надо только прибавить, что поражение пучка Гиса может быть следствием не только артериосклероза, но и воспалительных изменений при миокардите и что подобные же припадки, но с брадикардией всего сердцу могут вызываться центрально со стороны продолговатого мозга.

Здесь же необходимо коснуться артериосклеротических расстройств, наблюдаемых в других органах. О церебральных явлениях мы уже говорили. Укажем еще на гемиплегии и другие центральные параличи (например, протекающий под картиной псевдобульбарного паралича), а также на множественные артериосклеротические очаги размягчения, которые дают картину псевдоуремических расстройств (головные боли, головокружения, состояния спутанности и возбуждения). Сюда же относятся интермитгирующая хромота и dispraxia interstinalis artericsclerotica, дистальная гангрена и связь артериосклероза с диабетом. Артериосклеротические боли в брюшной области могут быть как выражением коронарного склероза в форме angina subdiaphragmatica, так и следствием склероза области splanchnicus. Они часто связаны с повышением кровяного давления. Так как при этом наблюдается бледность, Facies hippocratica, плохой пульс, который может наблюдаться при каждой тяжелой жабе, то иногда может быть поставлен ошибочный диагноз перфоративного перитонита. Отсутствие напряжения брюшных стенок, а обычно и чувствительности при давлении должно быстро устранить возникающие сомнения.

Наконец, надо указать, что при артериосклерозе расстроена тонкая игра вазомоторов и что пораженная артериосклерозом кровеносная система не в состоянии с такой же быстротой приспосабливаться к требованиям момента, как здоровая. Между прочим, это выражается и тем, что у артериосклеротиков кровяное давление при физических напряжениях повышается в меньшей степени, чем у здоровых.

Следует добавить еще несколько слов о картине болезни  при склерозе легочных артерий. До сих пор различали первичную и вторичную формы. Последняя, возникающая как следствие резкого повышения давления в малом круге кровообращения, например, при митральном стенозе или при легочных болезнях, суживающих легочное кровообращение, и чаще всего при тяжелых хронических эмфиземах, лишь редко достигает значительной степени; наоборот, первичная форма, причиной которой считают инфекционные, например, постгриппозные процессы, врожденную узость аорты и легочных вен пли внутрисекреторные или конституциональные аномалии, дает интересную в дифференциально-диагностическом отношении картину болезни. Она отличается резким цианозом при незначительной или даже отсутствующей одышке и невыраженном застойном бронхите. Отсутствуют также пальцы в виде барабанных палочек. Имеется предрасположение к легочному кровотечению. Часто развивается значительный застой в печени и асцит, как и другие застойные отеки. При исследовании обнаруживают увеличение правого сердца и отсутствие увеличения левого предсердия и желудочка. Надо, впрочем, отметить, что описанный синдром длительной синюхи с признаками недостаточности правого сердца нередко наблюдается и в конечной стадии «эмфизематозного сердца». Как показали результаты многих вскрытий, диагноз пульмонального склероза вполне оправдан (Куршман).