Все эти симптомы, за исключением замечательно длительного и непостоянного течения, могут встречаться и при обыкновенных аневризмах и опухолях, но в дальнейшем течении диагноз anevr. cirsoides становится более определенным, когда наряду с ними появляется расширение приводящего сосуда (например, сонной артерии на одной стороне) и развивается левосторонняя гипертрофия сердца; причина этой гипертрофии не вполне ясна, но при anevr. cirsoides она наблюдается почти всегда. Кроме расширения артерий описаны и расширения вен, которые потом образуют опухолевидные образования на поверхности черепа. Наконец, диагностическое значение могут иметь и телеангиэктазии на других частях тела.

Артериосклеротические расстройства центральной нервной системы, не имеют очагового характера, как известно, в легких случаях выражаются в головных болях, головокружении, в постепенно Усиливающейся неспособности к умственной работе и подавленном душевном настроении. В более тяжелых случаях часто развиваются множественные очаги размягчения, а в связи с этим спутанность сознания, параличи, главным образом в области мозговых нервов, и более продолжительные расстройства психической деятельности.

Такие симптомы церебрального артериосклероза необходимо отличать:

а) от уремических состояний (о болезнях ночек),

б) от сифилитических и мета сифилитических состояний, в особенности от начальных стадий прогрессивного паралича,

в) от бульбарных и псевдобульбарных параличей и

г) в легких случаях от болезненных явлений неврастенического характера.

Здесь будет вполне достаточным лишь указать на все эти возможности, предоставив подробную их оценку дифференциальному диагнозу нервных болезней.

Хронический сердечный больной часто очень легко возбуждается, но вместе с тем его психические силы быстро исчерпываются и он постоянно находится в несколько угнетенном настроении, что еще больше усиливается от сознания неизлечимости его болезни. Но иногда, особенно в стадии расстройства компенсации, встречаются и психические расстройства, в особенности состояния буйного возбуждения с наклонностью к бегству и насильственным действиям. Якоб, подробно исследований такие состояния, чаще всего находил их при декомпенсированных пороках клапанов и в качестве анатомического субстрата мог констатировать венозную гиперемию и периваскулярную инфильтрацию, а также дегенерации ганглиозных клеток мозговой коры. Между прочим, такие психические расстройства наблюдались после чересчур быстрого устранения больших отеков, так что, следовательно, при первых же их признаках необходимо тотчас же отменить мочегонно действующие лекарства.

Из расстройств периферических сосудов надо иметь в виду лишь артериальные эмболии и тромбозы, а также и те, которые зависят от изменений артерий и появляются в виде припадков, как, например, интермиттирующая хромота. Такие состояния, dyskinesia intermittens, как их называют по предложению Детермана, бывают и в руках, и даже в желудочно-кишечной области (Ортнер) и языке.

Подобные же состояния, зависящие от спазма сосудов и встречающиеся чаще на ногах, бывают также у неврастеников.