Головокружение, головные боли, уменьшение памяти и способности к умственной работе и связанное с этим удрученное настроение могут почти совершенно исчезнуть, если больные прекращают свою напряженную работу и дают себе полный покой.

Таким образом, можно сказать, что даже кажущееся выздоровление не является надежным дифференциально-диагностическим признаком, говорящим против артериосклеротического происхождения процесса.

Однако, несмотря на все эти диагностические затруднения, случаи с вполне развитым симптомокомплексом распознаются легко и точно. Правда, артериосклеротическую хроническую недостаточность сердца можно с уверенностью отграничить от миокардитов другой этиологии, от ожирения сердца и «пивного сердца», от сердечных расстройств при начальной сморщенной почке, лишь при наличии объективных артериосклеротических признаков; при этом надо

учесть, что эти болезни чрезвычайно часто встречаются совместно.

С другой стороны, в выраженных случаях коронарный склероз представляет настолько определенную картину, что при наличии признаков артериосклероза диагноз может быть поставлен уверенно: приступы грудной жабы с болями, локализированными у верхнего конца грудины и излучающимися в плечи (особенно в левое) или же приступы одышки с наклонностью к отеку легких после физической работы, переполнение желудка при пониженной деятельности сердца, например, ночью; малый, обычно замедленный пульс и при этом смертельный испуг и чувство уничтоженности у обычно спокойных не нервных людей. Наблюдение и изнуренный вид больных не оставляют места сомнению. Конечно, истинные припадки грудной жабы могут появиться после психического возбуждения, а нервная псевдоангина — после напряжения. Таким образом, в отдельных случаях возможны колебания, особенно если больной до того был неизвестен и впервые его приходится видеть во время припадка.

Надо сказать несколько слов об иррадиации болей, так как часто они истолковываются неправильно. Иррадиация может происходить не только в плечо и пальцы (особенно в область ulnaris левой руки), но и в другие области, например, в мускулатуру затылка и лица и даже в зубы. Боли могут локализироваться и в области брюшных органов. Эта поддиафрагмальная жаба обычно выражается в болях верхней части живота, которые, как и боли при спазмах кишечника, нарастают и снова ослабевают и могут более точно локализироваться, например, в области почек. При этом может образоваться метеоризм, и припадок прекратится после обильной отрыжки и отхождения газов. Понятно, что при этом возможны ошибочные диагнозы аппендицита, желчной и почечной колики и даже перформативного перитонита. Все же такие ошибки обычно исключаются, так как локализация болей часто меняется; имеются типичные боли в сердце и отсутствуют объективные признаки названных заболеваний. Смешения с невралгическими или невротическими болями, о которых можно, например, думать в связи с одновременным чувством глухоты и зуда в руках, можно избегнуть вследствие мимолетности явлений и их комбинаций с другими признаками жабы. Надо, наконец, указать, что во время приступа может внезапно появиться непроизвольное опорожнение кишечника и особенно мочеиспускание.