Известно, что артериальный систолический печеночный пульс наравне с пульсом селезенки может наблюдаться при недостаточности аорты. Менее известно, что его можно найти при острых воспалениях печени; например, Зали наблюдал его при холангите.

Помимо этих легко различимых состояний бывает еще печеночный пульс венозный. Раньше систолический характер такого пульса считался определенным признаком недостаточности трехстворчатого клапана — это, несомненно, правильно, так как он является следствием относительной недостаточности трехстворки, возникшей из-за значительного расширения правого желудочка. Этот шум обычно совпадает с желудочно-систолическим яремным пульсом. Теперь мы знаем, что он может быть и другого происхождения, например, при мерцании предсердий. Реже наблюдается пресистолический венозный пульс. Прежде он считался характерным для стеноза трехстворки (Мекензи), но Иоахим находил его и при других состояниях, дающих повод к сильному застою в печени. По все-таки на кривых Иоахима, наряду с зубцами предсердий, заметны более или менее ясные вентрикулярные зубцы, которые несвойственны стенозу трехстворки; Фольгард еще раньше обратил внимание на то, что зависящий от деятельности предсердий печеночный пульс можно найти при concretio pericardii, так как при этом развивается гипертрофия правого предсердия. Конечно, такой же пульс может появиться и в том случае, когда при митральном стенозе имеется незакрытое овальное отверстие foramen ovale (Иоахим).

В дифференциально-диагностическом отношении важно знать, что вследствие давления, производимого увеличенным предсердием на возвратный нерв, левосторонний паралич последнего может встречаться и при митральном стенозе. Следовательно, такой паралич не является признаком исключительно только аневризмы аорты. В очень редких случаях он бывает также и при перикардите и суживающих пространство средостения опухолях. Иногда он может сдавливаться сморщивающимися туберкулезными или другими железами или ранозах как чисто диастолические, так и пресистолические шумы могут выслушиваться как шумы, разделенные на две части. Нарастающий характер свойственен лишь пресистолическому шуму и именно поэтому предполагают, что он возникает вследствие сокращения предсердий. Гергардт считает исчезновение нарастающего характера при мерцании предсердий прямым доказательством этого механизма возникновения шума и неправильности воззрения Брокбанка. Однако я разделяю точку зрения Эггерта и полагаю, что нарастающий характер не всегда исчезает при мерцании предсердий; таких образом, исчезновение может зависеть не только от мерцания, но и от других причин, например, слабости желудочка. Я должен также согласиться с Эггертом в том, что при тягчайших стенозах обычно слышен лишь диастолический нарастающий шум, отдаленный от второго тона. Упомянем, наконец, случаи явных легких стенозов, при которых выслушивают лишь короткий пресистолический нарастающий шум или только своеобразный первый хлопающий тон. Так как у этих молодых и ослабленных больных (чаще женщин) в анамнезе неоказаний на инфекционные болезни, а также отсутствуют последствия митрального стеноза, как-то: увеличение правого сердца и хлопающий второй тон на легочной артерии, то в этих случаях, особенно французские авторы, усмотрели что-то особенное (болезнь Дюрозье) и предположили связь с туберкулезом.