Во время войны ко мне из хирургического лазарета был переведен один больной с зашившим уже ранением в грудь, по-видимому, с повреждением диафрагмы. Он жаловался на сильные боли в желудке, которые имели постоянный характер, но усиливались после еды; спокойное положение в постели уменьшало их лишь № незначительной степени. Тщательное исследование желудка не обнаружило никаких оснований для появления таких болей, не было найдено и оккультных кровотечений. Так как больному делалось все хуже, и можно было предположить существование сращений, я посоветовал пробную лапаротомию. Она дала аневризму брыжеечной артерии, видимо на почве ранения. Во время операции она лопнула, и больной умер от кровотечения.

В высшей степени редкий arteriitis nodosa может вызывать как симптомы, похожие на перитонитические, так и боли, локализирующиеся в верхней половине живота. Здесь мы упоминаем о нем лишь вскользь и отсылаем к описанию этого заболевания в конце отдела о болезнях кровообращения.

Острые боли в подложечной области, появляющиеся в виде припадков, в особенности комбинирующиеся со рвотой, всегда должны наводить па мысль о табетических кризах и побуждать искать у больного признаков начинающегося табеса. Но при этом не следует забывать, что именно гастрические кризы могут быть одним из первых признаков табеса, так что отсутствие основных симптомов последнего отнюдь его не исключает. Поэтому надо искать других начальных симптомов, например, гиперестезий па туловище, невритических симптомов в области ulnaris, и произвести, конечно, вассермановскую реакцию и исследование цереброспинальной жидкости. Во время приступа надо также обратить внимание на кровяное давление, которое при гастрических кризах часто бывает удвоенным против нормы (Паль).

Не так труден, по крайней мере, в развитых случаях, дифференциальный диагноз колики и острых воспалений желчного пузыря. Как известно, в таких случаях боль локализируется большей частью вправо от средней линии, рефлектирует вверх и назад до лопаток, нередко также и вправо и почти никогда влево. Вдыхание, равно как попытка лечь на левый бок, усиливает ее, в последнем случае до непереносимой степени. Именно при желчных коликах больные обыкновенно указывают на то, что они не могут переносить давленая платья, должны распускать завязки, и что боль улучшается в скорченном положении. Если к болям присоединяется рвота, то она большей частью не уменьшает их. Известна также связь колик с сильным переполнением желудка и различными сотрясениями, как, например, путешествием по железной дороге.

Вертгеймер нашел, что при исследовании в коленно-локтевом положении можно различить обыкновенные гастралгии от болей, исходящих из язвы и желчного пупыря; при этом положении меняется не только спонтанная боль, но особенно определенно боль при давлении: при гастралгиях она не меняется, при язвах уменьшается, а при заболеваниях желчного пузыря усиливается. Последнее, по-видимому, может быть объяснено тем, что при коленно-локтевом положении желчный пузырь приближается и брюшной стенке. Френкель сообщил, что в коленно-локтевом положении уменьшаются боли лишь при язвах, расположенных вблизи привратника, а не при язвах, находящихся далеко от него. Проверочное исследование Румана из клиники Гольдшейдера показало, что в этом положении боль от давления при язве уменьшается лишь в 32% случаев.