Большинство редких алейкемических лимфаденозов и еще более редких миелоидных алейкемий, вызывают очень большие опухоли селезенки. При первых картина крови мало характерна. Большей частью имеется умеренный лимфоцитоз и уменьшение полинуклеаров. Однако при внимательном исследовании во многих случаях можно заметить, что замечательно часто попадаются лимфоциты с не

нормальной формой ядра (формы Ридера), большие лимфоциты и отдельные незрелые миелоидные формы. Исследование экстир-пированных желез обнаруживает расплывчатость рисунка железистой структуры, но из клеточных элементов только лимфоцитов. Между прочим, для случаев с мало характерной картиной крови предлагали сначала по возможности точно исключить различные формы гранулом и лимфосарком, затем пунктировать костный мозг и ставить диагноз на основании присутствия в нем лимфаденоидной ткани; однако едва ли можно рассчитывать получить согласие больного на такое предложение. При алейкемических лимфаденозах довольно часто встречаются сходные с лейкемическими инфильтрации кожи, особенно на веках, которые имеют важное дифференциально-диагностическое значение. Вообще алейкемические лимфаденозы протекают крайне разнообразно. Негели различает шесть типов, смотря по более или менее выраженной генерализации процесса, состоянию селезенки, участию эритроцитов и образованию инфильтратов в зеве, на веках и т. д. Но вместе с тем он сам говорит, что при некоторых из этих форм диагноз можно было бы поставить лишь при характерной картине крови, так, например, в той форме, где железы спаяны между собой, как при лимфосаркоме.

При миелоидных алейкемиях картина крови характеризуется тем, что количество лейкоцитов не увеличено, но всегда имеются незрелые формы: миелоциты, промиелоциты и миелобласты в относительно большом числе. Алейкемические лимфаденозы и алейкемические миелозы хорошо реагируют на рентгеновское облучение: опухоли селезенки и лейкемические опухоли уменьшаются. Это может оказаться важным для дифференциальной диагностики по отношению к некоторым другим увеличениям селезенки, например, при болезни Банти, но неприемлемым, например, при лимфогрануломе, так как последняя также благоприятно реагирует на рентгеновские лучи.

Лейкемические лимфаденозы обычно встречаются в хронической форме. Впрочем, у людей всех возрастов встречаются и острые алейкемические лимфаденозы, при которых количество лейкоцитов не превышает 15 ООО, но обнаруживается высокий процент лимфоцитов (80—90%). Как все острые лейкемии, эти случаи протекают с некротитирующими процессами во рту, с геморрагическим диатезом и обычно быстро кончаются смертью.

Далее, опухания селезенки могут вызываться множественным и миеломам и ихлоромами, тоже принадлежащими к разряду алейкемических или лейкемических состояний. Они встречаются редко, но дают настолько характерную картину, что распознавание их никаких трудностей не представляет. Как известно, симптомами множественных миелом являются жестокие боли в костях и по протяжению нервных стволов, множественные переломы костей, в особенности ребер, и надломы позвонков и появление в моче так называемого белкового тела Бене-Джонса, которое выпадает при 60°, а при более высоких температурах опять растворяется. Что касается хлором, то они дают опухолевидные плоские разращения на черепных костях и часто ведут к экзофтальму. Характерной зеленой окраски опухолей при жизни обыкновенно констатировать не удается.